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Posted by naturum at

2008年09月27日

秋といえば・・・

食欲の秋。

今日は天気が良いコトだし、ちょっと遠くまで

道中には彼岸花も咲いてたりして、
「あ~、秋だねぇ~」
少し冷たくなった雲の形から、季節を実感することができます。




和歌山県紀の川市にある『めっけもん広場』

JAが経営する今流行?のファーマーズマーケット
新鮮な食材を仕入れに、ちょくちょく通っています。


お店の中は、今が季節の『柿』が山積状態。
1回200円で詰め放題ワゴンも登場していました。(笑)


新米なんかも販売されており、お店はババ混み状態ビックリ




そんな中、今回の私の目当ては・・・・





親鳥の肝。

すごいでしょっ!?ビックリビックリ
黄土色ですよ!黄土色!
こんな色の鳥肝見たことありますか?
まさに脂肪肝。


普通スーパーで売られている鳥肝って赤茶色でしょ?
そんな肝とは味のレベルが全然違うんですっ!




濃厚な味に、まろやかなコク
一度食べたら、衝撃を受けるウマさっ!!!テヘッ


臭みも全くないので、生姜なんか入れなくてイイんですっ!


この美味さの理由は『親鳥』であるコト。
普通、『若鶏の・・・』って聞くと、美味しそうに聞こえますが、
それが間違い。
確かに、若鶏の身は柔らかいんですが、脂のノリとコクが十分ではないんです。

親鳥にまで成熟することで、しっかりとした身となり、脂がのってくるんです。
(人間と一緒です)


この肝で肝煮を作れば、何杯でもイケちゃいますっ!
飲みすぎで、ブッ倒れちゃいますっ!ウワーン



それぐらい美味しいんですっ!




そして・・・




『めっけもん広場』に通いつめること十数回。




ついに発見っ!!!




『けんか地どりのせせり身!!!』

ついに出会いましたっ!
けんか地どりのせせり身ちゃんにっ!

せせり身とは、首の肉
鶏の一番動くところで、食感もよく、何よりJUICY!ウワーン

喧嘩で鍛え上げたこの地鶏は、
濃厚な旨味としっかりとした歯ごたえ。

特に地鶏のせせり身は、脂がノリにのった極上品

強めに塩コショウをして、グリルで焼き、酢橘をかけて食べれば


これまたブッ倒れるほどウマイっ!テヘッ





いやぁ~!
食欲の秋ですねぇ~。





まさに、『yo!肥ゆる秋』ってやつです。  


Posted by yo! at 16:24Comments(2)ごちそうマンマ

2008年09月27日

Cutlass fish hunting #28

久しぶりに、漁にでようカナ?

天気予報を調べてみると、早朝は弱い風。




むふふ。





出漁決定!




とばかりに、9時に就寝し、3時起床。
ベランダから、風を確かめると・・・・。


煙突から煙が直角に流れとる・・・。ビックリ


ま、行ってみっか。


用意をして、4時前に現場に到着。









爆、風~!!! 






これじゃ仕掛けが前に飛ばんじゃないかっ!(怒)

と言うほどの爆風です。


天気予報のウソつき・・・。


と、思いつつも魚信に神経を集中します。


その時、







ガツンっ!!!ビックリ



キタぁ~!!!
テヘッ




どんなに陸で風が吹いていても、水の中は関係ナイのねぇ~!




強風体温が下がり、震えながらキャストを繰り返す・・・。




その時、





ゴぉツ~ンっ!!!ビックリ



キタぁ~!!!
テヘッ




久々にドラグが出るほどの強烈な魚信。

こりゃデカイんちゃうっ!?



上がってきたのは、指4本全長94cmのビッグサイズ!

涼しくなって、やっといいサイズがでるようになってきたのカモ。



明るくなってから、ハマチちゃんでもいないかな~?と
早巻きを繰り返すも、アタックしてくるのはタッチーばかり・・・。



今日は1魚種で終了。

結局8ポイントGET!!



母ちゃん、今朝タチウオば宅急便で送ったばい。
明日の午前中に着くけん、食べてみてん!


脂ノリノリで美味いぞぉ~!


2008年太刀魚カウンター:108ポイント  


Posted by yo! at 15:07Comments(0)