2012年09月29日
煮物が恋しい季節
ずいぶん涼しくなって、そろそろ煮物が恋しい季節。
スルメイカと根菜の塩麹煮を作りました。
今回は醤油を一滴も使わず、調味料は酒、みりん、塩麹のみ。
そして決めてはスルメイカの肝。
スルメイカの肝を日本酒で溶いて加えることで、
目が覚めるようなコクが加わります☆
こりゃ美味いっ!!!
スルメイカと根菜の塩麹煮を作りました。
今回は醤油を一滴も使わず、調味料は酒、みりん、塩麹のみ。
そして決めてはスルメイカの肝。
スルメイカの肝を日本酒で溶いて加えることで、
目が覚めるようなコクが加わります☆
こりゃ美味いっ!!!

2012年09月22日
日曜限定石窯PIZZA!!
知る人ぞ知る龍神村の天然酵母のパン屋「もんぺとくわ」
日曜日限定で焼いている石窯PIZZAを食べに行ってきました。
ゴーヤ、オクラ、みょうが、かぼちゃがのった味噌PIZZA。

薪を使って焼き上げるここのPIZZA、これまで食べた中のベストです!!
元々神戸でパン屋をしていたご主人が、よりよい水と材料を求めて龍神村へ移住して、
天然酵母と自然素材を使用して石窯&薪でパンを焼いています。
多くのパン好きを魅了し、わざわざ県外からも買いに来たり、お取り寄せをする人も多いらしい。
絶品PIZZAを食べた後、クリーム入りのコッペパンを食べましたが、
これまた絶品☆☆☆

店主が混ぜすぎたんちゃうか!?と思わせる程、
分離寸前のぶりぶりクリームがサンドされたコッペパン、忘れられない美味しさです。
また近いうちに行こ~♪

日曜日限定で焼いている石窯PIZZAを食べに行ってきました。
ゴーヤ、オクラ、みょうが、かぼちゃがのった味噌PIZZA。
薪を使って焼き上げるここのPIZZA、これまで食べた中のベストです!!

元々神戸でパン屋をしていたご主人が、よりよい水と材料を求めて龍神村へ移住して、
天然酵母と自然素材を使用して石窯&薪でパンを焼いています。
多くのパン好きを魅了し、わざわざ県外からも買いに来たり、お取り寄せをする人も多いらしい。
絶品PIZZAを食べた後、クリーム入りのコッペパンを食べましたが、
これまた絶品☆☆☆

店主が混ぜすぎたんちゃうか!?と思わせる程、
分離寸前のぶりぶりクリームがサンドされたコッペパン、忘れられない美味しさです。
また近いうちに行こ~♪
2012年09月16日
収穫の秋
今年も収穫の季節がやってきました。
今日は早朝から農作業。
季節は秋かと思いきや、なんやねん!?この暑さ…。
でも、農作業で汗水たらした後のビール、倒れるくらいウマいっ!!!!!!!
今日は早朝から農作業。
季節は秋かと思いきや、なんやねん!?この暑さ…。
でも、農作業で汗水たらした後のビール、倒れるくらいウマいっ!!!!!!!

2012年09月15日
塩麹のチカラ
本日のメインディッシュはサゴシの塩麹漬け。
昨日の朝、出勤前に仕留めたサゴシを自家製の塩麹に一晩漬け込んでおきました。
上品な鰆と塩麹、合うわぁ~。
秋の味覚を感じながら焼酎がすすみます☆
昨日の朝、出勤前に仕留めたサゴシを自家製の塩麹に一晩漬け込んでおきました。
上品な鰆と塩麹、合うわぁ~。
秋の味覚を感じながら焼酎がすすみます☆

2012年07月28日
念願のうな重!?
「ウナギ食べれんかった~
このままぢゃ夏ばてするぅ~!!」
と駄々をこねる私に、妻がうな重を作ってくれました。
なかなかシャレがきいとります。

ってかコレ、今朝海で知り合いのおっちゃんにもろたヤツやんけ。

と駄々をこねる私に、妻がうな重を作ってくれました。
なかなかシャレがきいとります。
ってかコレ、今朝海で知り合いのおっちゃんにもろたヤツやんけ。

2012年07月04日
Gorgeous Breakfast!!
The breakfast of this hotel is really gorgeous!!
Between ourselves, 'Egg Benedict' is a hidden menu.

It's absolutely tasty!!

Between ourselves, 'Egg Benedict' is a hidden menu.
It's absolutely tasty!!



2012年05月12日
101匹サーディン
早朝4時に目が覚めたので、久しぶりに市場に行ってきました。
目当てのモノがなかったけど、いいイワシがあったので仕入れました。

にしても、おばちゃんサービスしすぎ。
101匹で350円て…。
下ごしらえに2時間、火入れに1時間。
特製オイルサーディン☆☆☆
あ~腰イタ。


目当てのモノがなかったけど、いいイワシがあったので仕入れました。


にしても、おばちゃんサービスしすぎ。
101匹で350円て…。
下ごしらえに2時間、火入れに1時間。

特製オイルサーディン☆☆☆
あ~腰イタ。


2012年04月14日
春の北海道物産展
暖かくなると、食欲旺盛になるのは私だけでしょうか?

近所の百貨店で開催されている北海道物産展へ。
今回初出店の多聞天の海鮮弁当を購入。

カニ、イクラ、ウニ、貝柱etc...
海鮮食材がこぼれんばかりの大迫力!
まさに海の宝石箱。
美味さ悶絶級っ!!


近所の百貨店で開催されている北海道物産展へ。
今回初出店の多聞天の海鮮弁当を購入。
カニ、イクラ、ウニ、貝柱etc...
海鮮食材がこぼれんばかりの大迫力!
まさに海の宝石箱。

