2008年07月13日
ic! berlin
久しぶりに梅田に買い物に行ってきました。
そう、今は灼熱のセールシーズン真っ只中!
最近、服も買ってなかったし、何か買おう!
という気持ちで、いつものコース
EDIFICE → e-ma → EDITON → SHIPS → JORNAL
を進む途中、フラっと立ち寄ったglasses co.のメンバーshop『G.B.Gafas Umeda』
月間商店建築にも掲載されたことがある、独特の雰囲気が漂うEye wear shop。

e-maに行くと、ちょくちょく立ち寄り、Eye wear を物色しているんですが、
何せ、高いっ!!
フレームだけで、自転車が買えちゃう位のお値段のモノがワンサカ揃っています。
でも、高いだけあって、面白いDesignのものばかり揃っています。
!!!
「これ、めっさイイやんっ!」

一目ぼれする程、斬新なDesign。
ふと見ると、ドイツの若手工業デザイナーが立ち上げた新鋭ブランド『ic! berlin』のモノ!
バウハウス的なドイツ工業Designのic! berlinの眼鏡は、
極薄ステンレスをネジを1本も使わずに、すべてHandmadeで組み上げられています。
そして、すべてのフレームにはmodel名(人の名前)が付けられています。
「買お」
と思い、値段を見てビックリっ!!!!!!!
¥44,100!!!(フレームのみ)
でも、買っちゃいました。

【ic! berlin】
model : nora
color : black/clear
lens : HOYA HILUX1.5 VP&UVcoat
このメガネをかければ、仕事のデキル社員を演出できるハズ!?
ちなみに私、裸眼視力で0.8あります。
え?メガネ要らねぇんじゃねぇ~の?って?
まぁ、そ~なんだけど、
資料中のどんなに小さい字も見逃さないデキル社員の演出用ってことで・・・。
そう、今は灼熱のセールシーズン真っ只中!
最近、服も買ってなかったし、何か買おう!
という気持ちで、いつものコース
EDIFICE → e-ma → EDITON → SHIPS → JORNAL
を進む途中、フラっと立ち寄ったglasses co.のメンバーshop『G.B.Gafas Umeda』
月間商店建築にも掲載されたことがある、独特の雰囲気が漂うEye wear shop。

e-maに行くと、ちょくちょく立ち寄り、Eye wear を物色しているんですが、
何せ、高いっ!!
フレームだけで、自転車が買えちゃう位のお値段のモノがワンサカ揃っています。
でも、高いだけあって、面白いDesignのものばかり揃っています。
!!!
「これ、めっさイイやんっ!」

一目ぼれする程、斬新なDesign。
ふと見ると、ドイツの若手工業デザイナーが立ち上げた新鋭ブランド『ic! berlin』のモノ!
バウハウス的なドイツ工業Designのic! berlinの眼鏡は、
極薄ステンレスをネジを1本も使わずに、すべてHandmadeで組み上げられています。
そして、すべてのフレームにはmodel名(人の名前)が付けられています。
「買お」
と思い、値段を見てビックリっ!!!!!!!
¥44,100!!!(フレームのみ)

でも、買っちゃいました。
【ic! berlin】
model : nora
color : black/clear
lens : HOYA HILUX1.5 VP&UVcoat
このメガネをかければ、仕事のデキル社員を演出できるハズ!?

ちなみに私、裸眼視力で0.8あります。
え?メガネ要らねぇんじゃねぇ~の?って?
まぁ、そ~なんだけど、
資料中のどんなに小さい字も見逃さないデキル社員の演出用ってことで・・・。
2008年07月13日
South breeze
今日は朝からSouth breeze(南風)が吹いて、絶好の干物作製日和。
昨日の夜から、干していたので、
今日の午前中には、とってもいイイ感じになりました。
yo!自家製特選カマスの干物(減塩タイプ)

【yo!特製干物の作り方】
①干物にしたい魚の鱗をとり、開く。
(背開きでも腹開きでも、どっちでもOK)
②内臓を取り除き、キレイに水洗いする。
③エラや血合いが残っていると、生臭くなるので、丁寧に取り除き、
ペーパータオルで水分をふき取る。
(歯ブラシなんか使う人もいるが、面倒くさいのでやらない)
④適量の塩を振る。
季節によって塩梅を変える。暑い夏は塩分が低いと腐りやすいので、強塩にする。
(本当は海水と同じ塩分濃度(約32%)の水に5~10分程漬けると、塩分が均一に浸透し、
失敗しないそうだが、面倒くさいのでやらない)
⑤頭を上にして、風当たりのよい場所で陰干しする。
(必ず頭を上にして干すこと!頭を下にすると、魚の水が頭に残り、干物が生臭~くなる)
⑥魚の身が少し硬くなるくらい乾燥したら、できあがり。
今夜は青じそを混ぜ込んだ焼きカマスご飯!
花と美味しい魚に囲まれて、楽しい週末になりました。


Thanx for T-couple!

昨日の夜から、干していたので、
今日の午前中には、とってもいイイ感じになりました。
yo!自家製特選カマスの干物(減塩タイプ)
【yo!特製干物の作り方】
①干物にしたい魚の鱗をとり、開く。
(背開きでも腹開きでも、どっちでもOK)
②内臓を取り除き、キレイに水洗いする。
③エラや血合いが残っていると、生臭くなるので、丁寧に取り除き、
ペーパータオルで水分をふき取る。
(歯ブラシなんか使う人もいるが、面倒くさいのでやらない)
④適量の塩を振る。
季節によって塩梅を変える。暑い夏は塩分が低いと腐りやすいので、強塩にする。
(本当は海水と同じ塩分濃度(約32%)の水に5~10分程漬けると、塩分が均一に浸透し、
失敗しないそうだが、面倒くさいのでやらない)
⑤頭を上にして、風当たりのよい場所で陰干しする。
(必ず頭を上にして干すこと!頭を下にすると、魚の水が頭に残り、干物が生臭~くなる)
⑥魚の身が少し硬くなるくらい乾燥したら、できあがり。
今夜は青じそを混ぜ込んだ焼きカマスご飯!

花と美味しい魚に囲まれて、楽しい週末になりました。


Thanx for T-couple!