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Posted by naturum at

2009年06月10日

ニラ曜日

今が旬の緑黄色野菜ニラ

βカロチンビタミンAビタミンCが極めて多く、
カルシウムやカリウムなどのミネラルも多く含まれる美味しい野菜の一つ。
今が旬とあって、市場で安く手に入り、給料日前の食卓を支える救世主です。
最近、我が家で大ヒット中なのが「ニラ玉」。

超カンタンに作れて、栄養満点で美味しい。
今日はそのニラ玉レシピを披露しちゃいます。



【ニラ玉 Recipe】
・ニラ         1束
・豚バラスライス   食べたいだけ
・卵           2個
・サラダ油       適量
・塩コショウ      適量
・ごま油        適量
・オイスターソース  適量
・醤油         微量


①ボールに卵を割り、黄身を箸でつぶして5回『Sの字』を書いて、軽く混ぜる。
②フッ素コートされたフライパンにサラダ油をしき、豚バラスライスを炒め、
  色が変わったら、ニラ(根元部分)を加え、もう一炒め。
ニラ(葉部分)を加え、塩コショウ、オイスターソースを加え、味を入れる。
④③を①に加え、卵に具をまぶす(卵に味付けは不要)。
⑤フライパン(中火)にごま油をしき、④を流し込む。
⑥20秒程火を通したら、手首のスナップをきかせて裏返す。
(注)思い切って裏返すこと。ビビると、クラッシュして、ぐちゃぐちゃになっちゃいます。
⑦10秒ほど火を通したら、鍋肌から醤油を流し入れ、火を止める。
⑧平皿に盛り付ければ完成!
※火を通しすぎないこと!お箸で割ったら、半熟卵が出てくるくらいがベストです。ニコニコ


我が家では、水曜日と金曜日の夜「ニラ玉」が食卓に上がります(ニラ曜日)。
水曜日は、上記レシピで中華風
金曜日は、オイスターソースの代わりにキムチの素を入れて、韓国風


今が旬のニラを使った料理、
上記Recipeをヒントに『自分の舌』を信じて、いろいろアレンジしてみて下さい。


ニラをさっと湯がいて、酢醤油をかけたパパッと「おひたし」もイケてます。




  


Posted by yo! at 22:07Comments(0)ごちそうマンマ