2009年09月19日
阿蘇のめぐみ
せっかく熊本に来たので、阿蘇方面まで足をのばしてきました。
今日は絶好の行楽日和で、青い空、緑の山、ピンクのコスモスのコントラストが絶妙っ。



途中訪れた俵山展望所には、いくつもの風車があり、
山の斜面を吹き上げる風を受けて、ビュンビュン回っていました。

これまた青い空とのコントラストがGood。


ちなみに、この風車って何のために回っているか知っていますか?
発電です。風力発電。

自然の風力エネルギーを電力に変換して、多用途に使っているんです。
まさに、これぞECOですね~。
その後は、黄金の稲穂と山を見ながら、高森方面へ。

雄大にそびえ立つ阿蘇根子岳の麓で、
阿蘇の伏流水を使って蕎麦を作っている『まつ田』へ。
注文したのは、店主おすすめの「鴨せいろ」。
冷水でキリっとしめた蕎麦を、鴨と焼き葱を加えた温かいつゆで頂きます。

鴨ロースの脂と旨みが濃縮されたつゆにつけて、ちゅるりと食べると・・・
うっま~いっ!!!
鴨ロースの脂と旨み、焼き葱の香ばしい香りが、コシのある蕎麦と絡み合い、
まさに絶妙のハーモニー。


ぺろりと2枚を平らげました。

お腹を満たしたあとは、阿蘇を代表する湧水「白川水源」へ。

毎分60トンもの水が湧き出ているこの湧水は、「日本の名水百選」にも選ばれていて、
一級河川「白川」となって熊本を通り有明海へと注いでいる、その源なんです。

毎分60トンという膨大な水が本当に沸いてるのか?と思えるほど静かで澄みきっています。
ときどき水底からプクプクっと沸きあがる水泡が、
なんとも言えない優しい雰囲気を醸し出しています。
見ているだけで癒される光景に、しばらくウットリしてしまいました。
『美味しい水』から作られる『美味しいモノ』といえば何でしょう?

いっぱいありますよね。
ほとんどすべての食べ物が、水から作られます。
じゃあ、
『美味しい水』から作られる『美味しい飲みモノ』といえば何でしょう?

そう、お察しのとおり『お酒』です。
しかも、ここは九州。
九州といえば・・・・
焼酎。
なんですが、
今回は都合により、「サントリー熊本工場」へ。



お目当ては、そう、「PREMIUM MALTS」ですっ!!


あまりに美味しいので、4杯飲んぢゃいました。
やっぱり阿蘇はいいですねぇ~☆
『阿蘇のめぐみ』に万歳っ!!

今日は絶好の行楽日和で、青い空、緑の山、ピンクのコスモスのコントラストが絶妙っ。



途中訪れた俵山展望所には、いくつもの風車があり、
山の斜面を吹き上げる風を受けて、ビュンビュン回っていました。


これまた青い空とのコントラストがGood。


ちなみに、この風車って何のために回っているか知っていますか?
発電です。風力発電。


自然の風力エネルギーを電力に変換して、多用途に使っているんです。
まさに、これぞECOですね~。

その後は、黄金の稲穂と山を見ながら、高森方面へ。
雄大にそびえ立つ阿蘇根子岳の麓で、
阿蘇の伏流水を使って蕎麦を作っている『まつ田』へ。
注文したのは、店主おすすめの「鴨せいろ」。

冷水でキリっとしめた蕎麦を、鴨と焼き葱を加えた温かいつゆで頂きます。
鴨ロースの脂と旨みが濃縮されたつゆにつけて、ちゅるりと食べると・・・
うっま~いっ!!!

鴨ロースの脂と旨み、焼き葱の香ばしい香りが、コシのある蕎麦と絡み合い、
まさに絶妙のハーモニー。



ぺろりと2枚を平らげました。


お腹を満たしたあとは、阿蘇を代表する湧水「白川水源」へ。
毎分60トンもの水が湧き出ているこの湧水は、「日本の名水百選」にも選ばれていて、
一級河川「白川」となって熊本を通り有明海へと注いでいる、その源なんです。
毎分60トンという膨大な水が本当に沸いてるのか?と思えるほど静かで澄みきっています。
ときどき水底からプクプクっと沸きあがる水泡が、
なんとも言えない優しい雰囲気を醸し出しています。
見ているだけで癒される光景に、しばらくウットリしてしまいました。

『美味しい水』から作られる『美味しいモノ』といえば何でしょう?


いっぱいありますよね。
ほとんどすべての食べ物が、水から作られます。
じゃあ、
『美味しい水』から作られる『美味しい飲みモノ』といえば何でしょう?


そう、お察しのとおり『お酒』です。
しかも、ここは九州。
九州といえば・・・・
焼酎。
なんですが、
今回は都合により、「サントリー熊本工場」へ。



お目当ては、そう、「PREMIUM MALTS」ですっ!!



あまりに美味しいので、4杯飲んぢゃいました。
やっぱり阿蘇はいいですねぇ~☆
『阿蘇のめぐみ』に万歳っ!!

Posted by yo! at 23:26│Comments(2)
│○○ぶらぶ~ら
この記事へのコメント
熊本ってどこ行っても焼酎はしろよね。米焼酎ね。
鴨せいろマジ美味そう。コレに天ぷら付いたらもっとたまらんの~!!!
鴨せいろマジ美味そう。コレに天ぷら付いたらもっとたまらんの~!!!
Posted by ogi at 2009年09月22日 17:04
ogiちゃん
そうね!?熊本って米焼酎なん?
やっぱり水が美味しいけん、
美味しい米→米焼酎
ってなるとかいな?
天ぷらもいいねぇ~!
「蕎麦掻の揚げ出し」も食べたけど、
今まで食べた中で、イチバン美味しかったばいっ!!
今度、ogi実家近くの天ぷら屋にも連れて行ってね。
そうね!?熊本って米焼酎なん?
やっぱり水が美味しいけん、
美味しい米→米焼酎
ってなるとかいな?
天ぷらもいいねぇ~!
「蕎麦掻の揚げ出し」も食べたけど、
今まで食べた中で、イチバン美味しかったばいっ!!
今度、ogi実家近くの天ぷら屋にも連れて行ってね。
Posted by yo!
at 2009年09月22日 17:10

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