ナチュログ管理画面 環境も考えるアウトドア 環境も考えるアウトドア 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  

Posted by naturum at

2011年07月14日

皇居ライド

長かった東京出張も今日で終わり。

朝3時に起きて出勤前に釣りに行っていた日々が、遠い昔のことのように思えます・・・。

朝の恒例行事となった皇居ランも今日で最後。
数えてみると、今日で6回目。
よくもまぁ暑い中走ったもんだと、我ながら思います。(笑)

yo!の皇居ランの時間帯は、朝5時半から6時半。
この時間帯は、高層ビルの間から朝陽が差し込めるものの、
日中に比べたら涼しいゴールデンタイム。

その時間帯を狙ってか、ウォーキングする人、ランニングする人以外にも
熱くなっている人たちがいます。





そう、ロード・ライダー。ドキッ



信号のない皇居周りをトレーニングトラックとし、何人ものライダー達が猛スピードで走り抜ける。ビックリ
もちろん車道を走るので、危なくはないです。男の子ニコニコ

汗だくになって走るyo!の隣りを、よだれがでそうな高級車が走り抜けていきます。ドキッ
思わず、スピードを上げてスペックを確認しつつ・・・ダッシュ
って、とても追いつけやしませんが・・・。ガーン




いつもと違う環境でのトレーニング。
なかなか楽しめました。ニコニコキラキラ


次の出張はロードを連れてこようかな・・・


ってムリか。


さぁ~朝ごはんモリモノ食べて、和歌山に帰ろ~!!グーニコニコ汗

【Today's workout】
mileage:10.02(km)
time : 50'07(min)
pace : 5'00(min/km)
calorie consumption : 601(kcal)
  


Posted by yo! at 07:21Comments(0)CHARI☆CHARI

2011年07月07日

皇居ラン

東京セントラルパークとも言われ、大都会のど真ん中に位置する「皇居」。
皇居まわりは、規模はもちろん、緑や自然の豊かさ、お壕の水辺などを眺めながら走れる、
都内屈指のランスポ(ランニングスポット)として有名です。



なのに…、

朝起きて外を見ると、生憎の雨。雨ガーン
寝る前に天気予報を見て、かすかな期待を胸にベッドに入ったんですが…。


昨日走るって決めたし、どうせ汗でびちょびちょになるんだし、


っちゅーことで、皇居ランを強行。


5時半に地図を片手にホテルを出発。
わくわく&びちょびちょの皇居ランデビュー戦です。

小雨は降っているものの、適度なアップダウンがあってイイ感じ。
悪天候のせいかランナーも少なめで、走りやすかったです。
しかもコイツのおかげで、走行距離が判ってモチベーションもUP!


朝食前の、ランニング。
しめて10.22kmなり。



さぁ~頑張って、仕事するどぉ~!!グーテヘッ汗


【Today's workout】
mileage:10.22(km)
time : 50'32(min)
pace : 4'56(min/km)
calorie consumption : 614(kcal)
  


Posted by yo! at 07:34Comments(0)○○ぶらぶ~ら

2011年07月06日

スカイツリーラン

東京への移動から一夜明けて、今日は快晴。

10日間ほどの長期出張のため、ランニング用品を連れてきちゃいました。

せっかくイイ天気だし、とシューズを履いて走り出しました。


ホテルから隅田川沿いをのんびりと。
日本橋から亀戸付近まで、東京スカイツリーを眺めて帰ってきました。テヘッ



しめて、7キロなり。



明日は都民ランナーの聖地、皇居でも攻めようカナ。ニコニコ




  


Posted by yo! at 07:55Comments(0)○○ぶらぶ~ら

2011年07月05日

戦うビジネスマン

昨日は仕事の関係で東大の某先生にお会いし、夜は懇親会。
会社では、仕事関係の難しいディスカッションばかりでしたが(当たり前か)、
懇親会では、プライベートな話も…。

そんな中の一話。
「yo!さんって、趣味は何ですか?」
「う~ん、いろいろありますケド、一番は釣りですかね」

奇遇にも、先生の趣味も釣りなんだとか。
周りを取り囲んでゴマすりに励む上司そっちのけで、
釣りネタで盛り上がってしまいました。




ひとしきり(釣りの)熱いディスカッションを終えた後、
先生にこんな質問をされました。

学生によく質問されるんですが、
「今やっている事を、就職先で活かせるのか?」
どうなんですかね?
企業って、即戦力になる人材を求めているんでしょうか?

なるほど。就職難のこのご時世、学生さんが気にしそうなコトです。
業態にもよると思いますが、yo!的な主観もこめて、こうお答えしました。

大学時代にやっていた事を、会社に入ってそのまま活かせることは少ない。
大切なのは仕事の内容ではなく、仕事に対する姿勢。
どんな仕事であれ、自分がやっていることに興味を持ち、突き詰めていく。
そういう姿勢こそが企業人に求められる気質だと思います。
同じような人間を集めても面白くない。
いろんな視点をもった人間が集まってこそ、クリエイティブなモノができる。
全く違う分野に就職した方が、仕事を理解しようと、もがき苦しむ。
そうすることで、成長できるんです。
(実際yo!も大学時代の知識を活かせる職には就いてはいません)


釣りも一緒でしょ?
ただ単に釣れた、釣れなかったじゃ面白くないし、成長もしない。
なんで釣れたのか?
なんで釣れなかったのか?
自分なりに仮説を立てて検証する。
そう突き詰めていくことこそが楽しいんだ、と。


なぁるほど!!


ステータスは違えど、仕事と趣味を同じくする者同士。
話が弾んで、日本酒(大吟醸)の銚子が机上にゴ~ロゴロ。


【今朝のデキゴト】
今朝は出漁せず、夕べの大吟醸を抽出すべく10kmランニング。
偶然にも、ホテルの周りを散歩する先生にお会いし、
「今朝はランニングです!」
と、言うと
「なんちゅーパワーだっ!!」
と、励ましのお言葉を頂きました。

少しは、yo!のコトを印象づけられたんじゃないでしょうか…?(笑)




そして午前中は仕事をこなし、昼から飛行機に飛び乗って東京へ。

今月から登山解禁になった富士山を眼下に眺めながら、

まずは日本一まで登り詰めたい。

そんな気持ちになりました。

  


Posted by yo! at 18:56Comments(2)Stimulating!

2011年06月12日

徹底なる効率化

先日会社の後輩と飲みに行く機会があり、
深く感銘を受けた話があります。


仕事の効率化を徹底する上司の話。


後輩の所属する部署では、「残業は一切禁止」。
もし残業したいのであれば、残業しなければならない理由とともに上司に申請する。
上司が出張している時であれ、メールで残業申請を行い、
認められなければ残業することは認められないという。
そのことについて、後輩が悩んでおり、相談を受けました。

その話を聞いた時、yo!は深い感銘を受けました。

それはイイ!!

17時を過ぎて、遅くまでダラダラ仕事をしても生産性はあがりません。
「自分のやるべき事を決められた時間内に実行する」
そういう環境で鍛えられた人は、短時間で、
なおかつ最短距離で自分の目標に到達できるようになると思います。

1日24時間、1週間で168時間。
効率的に時間を使える人は、より多くのことを処理できるので、
プライベートにおいても、より多くのことを経験することができます。
だから、そういう人の話はオモシロイ。

効率化によって得られた、自分の時間。
その時間も効率良く使う。
まさにyo!が目指すところ。

時間を効率良く使えず、慢性的にダラダラと仕事をするタイプの人は、
そんだけ時間かけて、アウトプットはこれだけかよ!?
でてきたアイディアは、なんだそれ?
と残念な人が多い。
また、仕事以外の話をしても、言いたい事が不明確でオモシロクナイ。
つまり要領の悪い人は、どこまでも要領が悪い。


しかしながら、残業してその日の内に終わらせてしまった方が効率的な場合もある。
後輩の上司が本当にやりたいのは、「徹底なる効率化」であり、残業の禁止ではない。
正当な理由をもって申請すれば、上司も認めてくれるはずであり、
部下としては、「相手を説得するプレゼン能力」も養える。

という、超プラス思考なアドバイスを後輩にしたところ、
彼も少しはプラスに考えられるようになったようでした。


美味しい肴とお酒のせいで、その他に何を話したか記憶がないんですが、
この話は、今でもしっかりと憶えていて、
その日以来、効率を意識して仕事をするようにしています。
                

最近読んでいるのが、博報堂の執行役員である小沢正光氏の著書。

どんな業種であれ、ビジネスマンに求められるのが「プレゼン能力」「アイディア開発力」。
この本には、小沢氏の経験に基づく方法論が書かれていて、非常に参考になるとともに、
モチベーションアップもになり、オススメです。

これに効率化をプラスして、「求められるビジネスマン」を目指すゾウ。


  


Posted by yo! at 09:52Comments(2)Stimulating!

2011年06月11日

1+1=German Tower

雨+雨=雨。


毎年6月ともなれば、アオリちゃんに、タッチーにと海が騒がしくなるのに、
昨冬の寒さの影響か、今年はどちらもお留守のようで・・・。

しかも、週末になるとよく降る雨。雨
さすがに雨の中、海に行く程のパワーがないので、
大人しくウチで過ごしています。
    
半月ほど前にウチにやってきたルンバちゃん
なかなか良い仕事してくれています。
yo!が仕事に行っている間に稼動するようにタイマーセットしているので、
実際に動いているところを見たことはありませんが、
仕事から帰って、ルンバちゃんのお腹の中を見ると、ゴミがどっさり。ビックリアップ
ダストカップ式掃除機のように、収集したゴミの量を視覚化することで、
「お~、こんなにゴミが取れたんけニコニコ
と、満足感を味わえるのが◎。電球

ルンバちゃんがやってきて変わったコトが一つだけあります。
それは、稼働日の朝、

「床に置いている物を上に上げる」

というコト。
障害物があると、掃除しにくいんぢゃない?
という親心から、床置きしているクッションやゴミ箱、植物などを
テーブルの上に上げるようになりました(生活習慣の変化)。

ちなみに、iRobot社のHPを見ると、
ルンバには人工知能が搭載されているので、そんなことをする必要はないらしい。

でもyo!的には、代わりに掃除をして頂くワケで…、
少しでも、掃除しやすい環境をつくってやりたいワケです。シーッ


なのに、

なのに、なのに~


どーしても、上に上げられないモノがあるんです。






そう、個室を与えられている我が愛車たちドキッ自転車


雨が降れば、最多で4台の自転車がウチの中でおしくら饅頭。
(残り2台は、屋根付きの屋外駐輪場)

このままぢゃ、愛車に傷がつくルンバちゃんがお掃除しにくいでしょー。
と、奥さまに相談の上、承認頂いた結果・・・




雨が降る中、せっせと我が家のSymbol Towerを建築いたしました。








ドイツ生まれのBD-1FELTが並ぶGerman Tower

MINOURAバイクタワー10なら、クレードルアームが左右分割式で、
それぞれ上下に最大35度まで角度を変えることができるんです。
これにより、自転車を水平に展示することができます。ダウンキラキラドキッアップ
  
あ、いや、ビックリこれでルンバちゃんがお掃除しやすくなったと思います。

最も気を使った点:ルンバちゃんが下に入り込めるように自転車の高さをビミョーに調整した点



いや~、それにしてもイイ眺め。キラキラドキッアップ
こんなに省スペースになるんなら、もう1台くらい(自転車)買えそう…




  


Posted by yo! at 15:53Comments(0)CHARI☆CHARI

2011年06月05日

梅雨のはしりが過ぎた頃…

やらねばならぬコトがあります。

2年後に開けるタイムカプセル





勘の良い方は、お判りですよね。








そう、


酒の仕込み。





今の季節、地元和歌山のスーパーや道の駅には、梅、梅、梅、が溢れています。
日本一の生産量を誇る和歌山県みなべ町の南高梅が、5月末に発生した台風によって多数落下。
なんとか枝にしがみついて耐えた梅にも、折れた枝で擦り傷のような跡がつき、大幅な出荷減。
と言われている中、地元スーパーには梅がいっぱい。

しかも激安、1㌔298円。チョキニコニコキラキラ







ところで、梅酒づくりに溶けにくい氷砂糖をなぜ使うか知っていますか?
顆粒の砂糖を使えば、あっちゅう間に溶けるのに…。

氷砂糖でなければ駄目な理由があるんですよ、これがまた。
これは、「溶けにくい」という性質を利用して、
梅のエキスや香りを引き出すためなんです。
梅酒づくりのポイントは、2度の浸透圧を利用するということ。
一般的に、梅酒を作る時に使うのは、
青梅、焼酎(ホワイトリカー)、氷砂糖 の3つ。
これを役割分担させてみると、
・エキスや香りの元:梅
・浸透圧を使って梅のエキスを引き出すもの:焼酎と氷砂糖
となります。

梅のエキスや香りなどは、梅の実の中にありますが、
これが出てくるきっかけの第1段階が、アルコール分子と水分(焼酎)。

梅の実の中にある糖分が、実の外と同じ糖度にしようとして、
実の外にあるアルコールと水分子を実の中に引っ張ります。

梅の実から、糖分が外に出れば良いのでは?と思いますが、
梅の表面にあいている小さな穴は、アルコールや水のように
小さい分子を通す事が出来ても、糖分を通す事は出来ません。
そのため、実の外にあるアルコールや水の分子を、実の中に引っ張ります。
その結果、元々の梅の実よりも、膨らみます。キラキラドキッアップ
そして、アルコールと仲が良い芳香成分などのエキスが、
梅の実の中に入ってきたアルコールに溶け出します。
これが最初に起こる浸透圧の働き。
※この梅の実が膨らんだ状態は、梅の実が酔っぱらった状態


そして、次にはたらくのが氷砂糖ニコニコ
氷砂糖は、その特性から、じわじわと焼酎の中に溶けて行きます。
氷砂糖がじわじわ溶ける事で、梅の実の外では少しずつ糖度が上がっていきます。

最初の浸透圧では、梅の実の外よりも梅の実の中の糖度が高いため、
アルコールや水分が梅の実の中に入って行きましたが、今度はその逆が起こります。

梅の実の糖度よりも梅の外の糖度が上回ると、今までの圧力バランスが崩れ、
今度は梅の実の中に入っていたアルコールやエキスなどが外に引っ張り出されます。
その結果、梅がしぼみ始めます。テヘッ
これが第2段階の浸透圧。

ゆっくりと時間をかけてこの反応を起こすことで、コクのある美味しい梅酒ができるんです。

これらの反応が落ち着くまでには、半年から1年。
糖度が低い場合には、第2段階の浸透圧が低いため、さらに時間がかかります。

甘~いお酒が苦手なyo!が作る梅酒は、糖度が低め
そのため、梅のエキスがでて、まろやかになるまで2年以上かかります。
だから、いつも多めに(4㍑)作ります。ウワーンアップ

【yo!特製梅酒の作り方】~甘さひかえめ~
青梅   1kg
氷砂糖  330g
焼酎   2L

①青梅を1時間ほど水にさらして灰汁をぬく。
②青梅のヘタを取ってキレイに洗い、自然乾燥させる。
③②の梅→氷砂糖→梅→氷砂糖→梅→…の順に容器に入れる。
④未練を残さず、豪快に焼酎を注ぎ入れる。
⑤「ちょっと味見…」などとチョッカイを出さず、2年経つまで冷暗所で保存する。
※糖分が均等になるように、時々ビンを揺り動かして「美味しくなぁ~れぇ~」と唱える


スーパーで青梅を見かけたら、みなさんも是非、お試しあれ。







  


Posted by yo! at 14:55Comments(0)ごちそうマンマ