2011年08月26日
夏祭り
朝晩めっきり秋めいてきましたが、海はまだまだ夏ですね~。
近所の海では、毎朝夏祭りを開催中。
お祭りは5時からの20分間。
短時間の地合いを逃さずヒット率を上げ、
いかにバラさずキャッチするかが釣果を上げるコツです。
テクニックでヒット率は上げられても、バタバタ大暴れ!
テトラの上からだと、どーしてもバレちゃうんですよねー。
結局10本くらいはバレちゃいましたが、ワンキャストワンヒットを楽しめました。



丸々太ったナイスバディ。
今日は久しぶりの快晴。
太陽光を利用したeco酒肴を作るため、朝から頑張りました。
yo!謹製カマスちゃんの干物



やばいっ!!
もう8時半!遅刻ダっ!!
いっそげ~!!
近所の海では、毎朝夏祭りを開催中。
お祭りは5時からの20分間。
短時間の地合いを逃さずヒット率を上げ、
いかにバラさずキャッチするかが釣果を上げるコツです。
テクニックでヒット率は上げられても、バタバタ大暴れ!

テトラの上からだと、どーしてもバレちゃうんですよねー。
結局10本くらいはバレちゃいましたが、ワンキャストワンヒットを楽しめました。



丸々太ったナイスバディ。

今日は久しぶりの快晴。

太陽光を利用したeco酒肴を作るため、朝から頑張りました。

yo!謹製カマスちゃんの干物



やばいっ!!

もう8時半!遅刻ダっ!!
いっそげ~!!

2011年08月20日
久しぶりに…
行ってきましたよ、海に。
福岡滞在中も和歌山の釣果情報を毎日チェックしていましたが、
相変わらずショアは不調のようです。

でも、久しぶりに和歌山に帰ってきたし、海の様子をチェック、チェック。
随分と夜が明けるのが遅くなりましたね。
5時に海に到着して、どんぴしゃマズメタイム。
すると
パチャ、バチャ!!
と、湾内でやっとりますよ、ナブラちゃん。


超特急でタックルを組んで、ナブラの正体を暴きたいところ。
すると、
し~ん。
ナブラタイム終了。
あ、ちょっと待って…。
心の中で叫んで、第一投。
ビクンっ!!
引っ手繰られて揚がって来たのは子サバちゃん。

その後、中層付近をトレースすると、
ガツッ!!
ドラグを鳴らしてぐいぐい走る。


ヤッホ~い!!
久しぶりにイイ引きを味わわせてくれたのは、
ぼってりナイスバディのマサバちゃん(40㌢)でした。



裁いてみれば、脂のりのり。
yo!の大好きな〆鯖にしてイタダキマス。
もうチョイ早く行くべきだったな。
福岡滞在中も和歌山の釣果情報を毎日チェックしていましたが、
相変わらずショアは不調のようです。


でも、久しぶりに和歌山に帰ってきたし、海の様子をチェック、チェック。

随分と夜が明けるのが遅くなりましたね。

5時に海に到着して、どんぴしゃマズメタイム。
すると
パチャ、バチャ!!
と、湾内でやっとりますよ、ナブラちゃん。



超特急でタックルを組んで、ナブラの正体を暴きたいところ。
すると、
し~ん。

ナブラタイム終了。

あ、ちょっと待って…。
心の中で叫んで、第一投。

ビクンっ!!
引っ手繰られて揚がって来たのは子サバちゃん。


その後、中層付近をトレースすると、
ガツッ!!
ドラグを鳴らしてぐいぐい走る。



ヤッホ~い!!
久しぶりにイイ引きを味わわせてくれたのは、
ぼってりナイスバディのマサバちゃん(40㌢)でした。



裁いてみれば、脂のりのり。
yo!の大好きな〆鯖にしてイタダキマス。

もうチョイ早く行くべきだったな。

2011年08月17日
応援するんダ
長い長い夏休みダ。
福岡に帰省して色々とお楽しみ中なのダ。
今夜はYahoo!ドームにナイターを観に行ってきたんダ。
観戦したのはSoftbank vs. ORIX戦ダ。

今年の福岡ソフトバンクホークスのスローガンは「ダ」。
今年のホークスの目標は、選手一人一人がさらなる成長を遂げ、
肉体的にも精神的にもタフになること。
そのためのスローガンがこの「ダ」。
そして団結の「ダ」。
今年こそ悲願の日本一を成し遂げ、
その頂きの先にあるものを選手とファンが一体となって掴みとる。
そんな今シーズンに向けた選手とファン、
つまり「ホークスの強い決意」が込められているスローガンなのダ。


とは言っても、yo!はホークスファンという訳ではなく、
知っている選手と言えば、和田、松中(アニキ)、秋山(監督)
そして昨日一軍に復帰したカブレラくらい

球場で浮いちゃわないように、予めホークスの選手を予習して行きました。
座席は一塁側外野席。
そう、ホークスファンの城。

周りを見渡せば、ユニフォームを着たファンばかり(8割以上はユニフォーム着てます)。


そして毎回ホークス攻撃時には、総立ちで大声援を送ります。



さすがは筋金入りのホークスファン。
選手それぞれの応援歌を大声援で届けます。
なんとかyo!も聞き覚えて、応援に参加。
そのお陰か、アニキのホームラン、カブレラのタイムリーヒットが飛び出し、
ホークスの勝利でした。



それにしても球場で飲むビールの美味しいコト。




気が付いたら、1.5㍑も飲んぢまったダ。
大盛況の外野席。
やっぱ球場に行ったら、外野席ダ。



福岡に帰省して色々とお楽しみ中なのダ。
今夜はYahoo!ドームにナイターを観に行ってきたんダ。
観戦したのはSoftbank vs. ORIX戦ダ。

今年の福岡ソフトバンクホークスのスローガンは「ダ」。
今年のホークスの目標は、選手一人一人がさらなる成長を遂げ、
肉体的にも精神的にもタフになること。
そのためのスローガンがこの「ダ」。
そして団結の「ダ」。
今年こそ悲願の日本一を成し遂げ、
その頂きの先にあるものを選手とファンが一体となって掴みとる。
そんな今シーズンに向けた選手とファン、
つまり「ホークスの強い決意」が込められているスローガンなのダ。



とは言っても、yo!はホークスファンという訳ではなく、
知っている選手と言えば、和田、松中(アニキ)、秋山(監督)
そして昨日一軍に復帰したカブレラくらい


球場で浮いちゃわないように、予めホークスの選手を予習して行きました。
座席は一塁側外野席。
そう、ホークスファンの城。

周りを見渡せば、ユニフォームを着たファンばかり(8割以上はユニフォーム着てます)。



そして毎回ホークス攻撃時には、総立ちで大声援を送ります。




さすがは筋金入りのホークスファン。
選手それぞれの応援歌を大声援で届けます。
なんとかyo!も聞き覚えて、応援に参加。
そのお陰か、アニキのホームラン、カブレラのタイムリーヒットが飛び出し、
ホークスの勝利でした。




それにしても球場で飲むビールの美味しいコト。





気が付いたら、1.5㍑も飲んぢまったダ。
大盛況の外野席。
やっぱ球場に行ったら、外野席ダ。




2011年08月05日
そして再び…
東京へ。
和歌山ほど気温は高くないものの、台風の影響かムシムシ湿度が高い。
ちゅーか、真夏の東京ってスコールのような夕立がよくあります。
ヒートアイランド現象の一つでしょうか。

それにしても今日は朝から暑い。
アスファルトは濡れているし、気温は26℃だっていうのにムシムシ湿度が高いです。

でも、「蒸し暑いのにも慣れとかないとっ!!

」
だって明日は毎年恒例の、コレやらないといけないですからね。
台風の影響で、イイ感じに蒸し暑いでしょうなー明日は。




ま、晴れていようと雨が降っていようと、着ぐるみの中は湿度120%なんですケドね。

内堀周りコースだと、1㌔ほど短い。

【Today's workout】
mileage:9.06(km)
time : 47'12(min)
pace : 5'12(min/km)
calorie consumption : 544(kcal)

和歌山ほど気温は高くないものの、台風の影響かムシムシ湿度が高い。
ちゅーか、真夏の東京ってスコールのような夕立がよくあります。
ヒートアイランド現象の一つでしょうか。


それにしても今日は朝から暑い。
アスファルトは濡れているし、気温は26℃だっていうのにムシムシ湿度が高いです。


でも、「蒸し暑いのにも慣れとかないとっ!!



だって明日は毎年恒例の、コレやらないといけないですからね。
台風の影響で、イイ感じに蒸し暑いでしょうなー明日は。





ま、晴れていようと雨が降っていようと、着ぐるみの中は湿度120%なんですケドね。

内堀周りコースだと、1㌔ほど短い。


【Today's workout】
mileage:9.06(km)
time : 47'12(min)
pace : 5'12(min/km)
calorie consumption : 544(kcal)
2011年07月23日
久しぶりに
行ってきましたよ、海に。
とは言っても、今年のショアは絶不調。
昨冬の記録的な寒さのためか、今年は何も釣れないんです。
春イカもダメ、タチウオも全然ダメ。
でも、そろそろ肴が欲しい。
台風後の雨のせいで水が濁っていることも考慮して、
今日はアレ狙いで行ってきました。
今の時季、ビールのアテに美味しいアレですよ。



そう、小アジです。
何といっても今の小アジは美味しい。から揚げに南蛮漬け。

早朝から90分間、引っ切り無しに釣れ続けました。
かるく200匹以上はゲット。


全部裁くのも大変なので、ご近所さんにお裾分け。 どーぞー


ささ、特製南蛮漬けば作るぞ~

とは言っても、今年のショアは絶不調。
昨冬の記録的な寒さのためか、今年は何も釣れないんです。

春イカもダメ、タチウオも全然ダメ。
でも、そろそろ肴が欲しい。

台風後の雨のせいで水が濁っていることも考慮して、
今日はアレ狙いで行ってきました。

今の時季、ビールのアテに美味しいアレですよ。




そう、小アジです。
何といっても今の小アジは美味しい。から揚げに南蛮漬け。

早朝から90分間、引っ切り無しに釣れ続けました。
かるく200匹以上はゲット。



全部裁くのも大変なので、ご近所さんにお裾分け。 どーぞー


ささ、特製南蛮漬けば作るぞ~

2011年07月18日
夏といえば…
やっぱりカレー。

毎年この時季に、ロイヤルホストがやっている「夏のカレーフェア」。
そんなカレーフェアも今年でナント29回目。


今回は本物のカレーの美味しさや、カレーが本来もっている“ちから”を実感できるように
『実感“カレーの底ぢから”』をテーマに、バラエティ豊かな本格カレー全6品を展開しています。
ウチはファミレスなんかじゃない、一流のレストランなんだ。


と、誇りをもったシェフが集うロイホ。
そんなシェフ達が、ファミレスと一線を画すために行っているフェアでもあります。
だからロイホのカレーはウマイっ!!!


今年のカレーフェアでyo!が迷わず注文したのは「ロイヤルターリ」。
マレーシアで食べてハマったパロタと3種類のカレーがセットになった贅沢なセット。
辛くて口から火を吹くといけないので、生ビール(大)もご一緒に。


いや~美味しかった。
文句ナシですよ、ホントに。
特にパロタが美味い。本場のパロタそのものでしたよ◎
パロタとは、サクサク、モチモチの食感が人気のインドのクロワッサンと呼ばれるパン。
マレーシアに行った時、これにハマって毎日カレーを食べていました。


その感動を自宅でも味わいたくて、作ってみましたよ、パロタ。
【生地の作り方】
下記材料をホームベーカリーに入れて、生地を作る。これが一番ラクで美味しい。


強力粉 280g バター 15g
砂糖 大1 スキムミルク 大1
塩 小1 ドライイースト 小1
水 180mL
①ピンポン玉位の大きさに生地を丸めて ②バターでギトギトの手のひらで軽く伸ばす


③麺棒で生地をできるだけ薄くのばして ④バターでギトギトの手でクルクルと棒状にする


⑤棒状にした生地を渦巻状に丸めて ⑥端は生地の下に入れてできあがり


あとは手でつぶして平面状にし、サラダ油を塗ったフライパンで両面を焼けばできあがり。



サクサク、モチモチ。カレーにちびちび付けながら食べれば、
ほっぺたが落ちることマチガイナシ。
自家製パロタセット。
マレーシアでは飲めなかったけど、コレがまた焼酎に合うのなんのって・・・。
昼間っから飲んぢまっただぁ~



毎年この時季に、ロイヤルホストがやっている「夏のカレーフェア」。
そんなカレーフェアも今年でナント29回目。



今回は本物のカレーの美味しさや、カレーが本来もっている“ちから”を実感できるように
『実感“カレーの底ぢから”』をテーマに、バラエティ豊かな本格カレー全6品を展開しています。
ウチはファミレスなんかじゃない、一流のレストランなんだ。



と、誇りをもったシェフが集うロイホ。
そんなシェフ達が、ファミレスと一線を画すために行っているフェアでもあります。
だからロイホのカレーはウマイっ!!!



今年のカレーフェアでyo!が迷わず注文したのは「ロイヤルターリ」。

マレーシアで食べてハマったパロタと3種類のカレーがセットになった贅沢なセット。
辛くて口から火を吹くといけないので、生ビール(大)もご一緒に。


いや~美味しかった。

文句ナシですよ、ホントに。
特にパロタが美味い。本場のパロタそのものでしたよ◎
パロタとは、サクサク、モチモチの食感が人気のインドのクロワッサンと呼ばれるパン。
マレーシアに行った時、これにハマって毎日カレーを食べていました。



その感動を自宅でも味わいたくて、作ってみましたよ、パロタ。

【生地の作り方】
下記材料をホームベーカリーに入れて、生地を作る。これが一番ラクで美味しい。



強力粉 280g バター 15g
砂糖 大1 スキムミルク 大1
塩 小1 ドライイースト 小1
水 180mL
①ピンポン玉位の大きさに生地を丸めて ②バターでギトギトの手のひらで軽く伸ばす
③麺棒で生地をできるだけ薄くのばして ④バターでギトギトの手でクルクルと棒状にする
⑤棒状にした生地を渦巻状に丸めて ⑥端は生地の下に入れてできあがり
あとは手でつぶして平面状にし、サラダ油を塗ったフライパンで両面を焼けばできあがり。



サクサク、モチモチ。カレーにちびちび付けながら食べれば、

ほっぺたが落ちることマチガイナシ。
自家製パロタセット。
マレーシアでは飲めなかったけど、コレがまた焼酎に合うのなんのって・・・。
昼間っから飲んぢまっただぁ~


2011年07月17日
桃の争奪戦
7月中旬。
とうとうこの季節がやってきました。



そう、 桃 の季節です。
桃と言っても、そんじょそこらで売っているただの桃じゃありません。
和歌山県紀の川市桃山町で作られた「あら川の桃」。
一般の桃よりも大ぶりで甘いのが特徴のブランド桃なんです。
このブランド桃を激安で買えるとあって、
毎年この時期に行くのが「めっけもん広場」。
よくある産地直売所のファーマーズマーケットなんですが、
なんと売上高は日本一。
年間売り上げが26億円強、年間来訪者が80万人強、納入生産者が1600戸
というとんでもないファーマーズマーケット。
しかも今日は第一回桃の特別販売日とあって、
めっけもん広場の周りは、ありえないくらいの大渋滞。
駐車場にたどり着くのに1時間以上かかることもザラです。
そんな桃渋滞を尻目にyo!はバイクで渋滞フリー


渋滞をすり抜けて、開店1時間後に運よくお店に到着するも、店内は人、人、人…。


桃の売り場にたどり着くのに一苦労。
やっとのことで売り場に到着すると、
「桃、売り切れました~」
「は?」
開店1時間で売り切れって、どういうことやねん。
生産者が持ってきた瞬間に桃の争奪戦が始まり、すぐに売切れてしまう盛況ぶり。
入場制限までかかり、おばちゃん達の列に並んで順番を待ちます。
30分ほど並んで、やっとゲットしましたよ。



なんとも微笑ましい、まぁ~るい形と甘~い香り。

はよ食べたい。



お世話になっている方々へも宅急便でお送りしましたので、是非ご賞味下さいませ。
【桃の正しい食べ方】
①食べる直前まで常温で保存する。
②食べる1時間前に冷蔵庫に入れてやさしく冷やす。
③皮をむいて、むさぼりつく。
(注)冷蔵庫に長時間入れると甘味と風味が飛んじゃいます。

とうとうこの季節がやってきました。



そう、 桃 の季節です。
桃と言っても、そんじょそこらで売っているただの桃じゃありません。
和歌山県紀の川市桃山町で作られた「あら川の桃」。
一般の桃よりも大ぶりで甘いのが特徴のブランド桃なんです。
このブランド桃を激安で買えるとあって、
毎年この時期に行くのが「めっけもん広場」。
よくある産地直売所のファーマーズマーケットなんですが、
なんと売上高は日本一。
年間売り上げが26億円強、年間来訪者が80万人強、納入生産者が1600戸
というとんでもないファーマーズマーケット。
しかも今日は第一回桃の特別販売日とあって、
めっけもん広場の周りは、ありえないくらいの大渋滞。
駐車場にたどり着くのに1時間以上かかることもザラです。
そんな桃渋滞を尻目にyo!はバイクで渋滞フリー



渋滞をすり抜けて、開店1時間後に運よくお店に到着するも、店内は人、人、人…。



桃の売り場にたどり着くのに一苦労。
やっとのことで売り場に到着すると、
「桃、売り切れました~」
「は?」

開店1時間で売り切れって、どういうことやねん。
生産者が持ってきた瞬間に桃の争奪戦が始まり、すぐに売切れてしまう盛況ぶり。
入場制限までかかり、おばちゃん達の列に並んで順番を待ちます。


30分ほど並んで、やっとゲットしましたよ。




なんとも微笑ましい、まぁ~るい形と甘~い香り。

はよ食べたい。




お世話になっている方々へも宅急便でお送りしましたので、是非ご賞味下さいませ。

【桃の正しい食べ方】

①食べる直前まで常温で保存する。
②食べる1時間前に冷蔵庫に入れてやさしく冷やす。
③皮をむいて、むさぼりつく。
(注)冷蔵庫に長時間入れると甘味と風味が飛んじゃいます。