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Posted by naturum at

2012年03月31日

たけのこまん現る

まさに春に三日の晴れ間なし。
なんなんだ今日の天気は…。
早朝から爆風&豪雨だったのに、昼から晴れてきました。


そんな日の朝、掘りたてのブランド筍をゲット。
和歌山市山東地区は、「たけのこまん」っていう、
ゆるキャラがいるほど筍の産地なんです。





ビミョウなキャラであることは言うまでもありませんが…。ガーン

圧力鍋を使えばたった15分で火入れが完了。
あとはじっくり水につけて灰汁をぬくだけ。

旬の筍料理で、今夜は一杯やりますぜよ☆
  


Posted by yo! at 16:39Comments(0)ごちそうマンマ

2012年03月24日

春告魚

震災の影響で去年は手に入らなかった「いかなご」。
関西では「くぎ煮」にして食される、春を告げる魚です。

今月上旬から市場に出回っていたものの、
週末になると荒天でなかなか出会えずにいましたが、やっと手に入りました。チョキテヘッキラキラ

大阪では今月いっぱいで終漁とのことで、サイズも大きめです。
念願叶って手に入れたいかなご。
気合を入れて、くぎ煮を作ります。

【yo!recipe】
・新鮮な生いかなご 1kg
・濃口醤油 100cc
・たまり醤油 100cc (たまりを加えることでコクがでる)
・酒 150cc
・ざらめ 230g
・みりん 150cc
・土しょうが 100g
・実山椒 好きなだけ

①いかなごをやさしく洗い、ザルにあげてしっかり水を切る
②大きめの鍋に調味料をすべて入れ、強火で煮立たせる
③いかなごを数回に分けて②に投入し、手で調味料と馴染ませる
 (手でやさしく馴染ませる・・・魚は冷たいので躊躇わずに手で混ぜる)
④灰汁を丁寧にとる(ここでも強火)
⑤穴を開けたアルミホイルで落し蓋をし、いかなごを煮汁の泡で包み込む
 (ふきこぼれない程度の強火で!)
⑥煮汁が見えなくなってきたら中火におとし、さらに数分煮詰める
⑦とろ火に落とし、さらに数分煮詰める(焦がさないように注意する)
⑧煮汁が粘りをもち、鍋を傾けて少なくなったら火を止め、鍋を煽って煮汁を全体に馴染ませる
⑨うちわで扇いで水分を飛ばす(急冷することで照りが増す)

ポイント1:新鮮ないかなごを仕入れること!
鮮度が悪い個体を煮ると、腹が割れ、形がくずれてボロボロになります。

ポイント2:煮ている途中に絶対にかき混ぜないこと!
箸で触ると、形が崩れてボロボロになります。

しょうがたっぷり、実山椒まで入れて、イイ感じに仕上がりました。ニコニコチョキ


こりゃ~しばらくは『春の肴』で呑めますわ





  


Posted by yo! at 16:12Comments(0)ごちそうマンマ

2012年03月11日

蔵開き

自宅から徒歩圏内にある某酒蔵。
今日が蔵開きとあって、はじめて訪れました。


呑み放題もいいとこ、朝から酩酊、極楽ですわ。
コレ全部呑み比べました。

無ろ過非加熱の原酒は芳醇な香りと甘味があるのに対して、
ろ過加熱処理することで、雑味が除かれてスッキリとした飲み口になります。
先週のワインに引き続き、日本酒の奥深さに気づかされました☆

あ~、どうやってウチに帰ってきたのか、覚えとりませんわ…。  


Posted by yo! at 16:16Comments(0)ごちそうマンマ

2012年03月04日

ワインの目覚め

家の近所のとある酒屋。

今日は「春のワイン試飲会」。
ワインアドバイザーがセレクトした全15種のワインが無料で試飲し放題。



先日たまたま通りがかった洒落た感じの酒屋は、
町家を改装した、檜の香りが漂う正に癒しスポット。
店主からの誘いを受け、朝から夫婦2人で参戦してきました。

朝10時の開店に合わせて訪店すると、すでにワイン好きのお客が顔を赤らめています。
ワインは飲み放題な上、口直しにパンやチーズも食べ放題。
試飲と言っていながらも、店主とお客さんで盛り上がる、いわば飲み会状態。

試飲時間はトータル2時間。
あーだこーだ薀蓄を傾けながら、1本分は飲んだはずです。

満喫しすぎて、お昼ご飯が食べられましぇん。





今回の試飲(呑み放題)ワインは下記の15種。
①クッド・アリアニーコ・ロサート・ブリュットNV
②IGTインツォリア コンテ・ディ・アタロツコ2010
③ブルゴーニュ・アリゴテ2009
④ザ・ラッキー・リースリング2010
⑤シャトー・グラン・ヴィラージュ・ブラン2006
⑥モンタニー1級畑2008
⑦サン・トーヴァン2008
⑧ブルグライヤー・シュロスカペレ・バフースQbA2010
⑨サライカルベネ・フラン2010
⑩レンゼ2010
⑪スペルバウンド2009
⑫ロイ・ルージュ2007
⑬グラン・キュヴェ・ルージュ2007
⑭CHグラン・ヴィラージュ・ルージュ2005
⑮リオハ・ティント・レゼルバ2005


あ、試飲だけぢゃなく、ちゃんとワインも買って帰りましたよ。
今回は妻の誕生日用に⑤をセレクト。

いつもは焼酎ばかりですが、ワインに目覚めた気がします。

ヤバイ…。汗
  


Posted by yo! at 14:03Comments(2)ごちそうマンマ

2012年02月21日

とある酒造さんからの誕生日プレゼント

仕事をサボって自宅に引きこもっていたところ、

「ピンポーン♪ 宅急便で~す」

ん!? もしかして、誰かからの誕生日プレゼント!?
...

なんと霧島酒造さんからのプレゼントでした。
数ヶ月前の懸賞応募が当選した模様。


どーせなら、肉に応募しときゃ良かったナ。

奇遇にも私の誕生日にジャストミート☆
今夜は祝杯です♪

  


Posted by yo! at 18:10Comments(0)Stimulating!

2012年02月18日

ご無沙汰しております

寒さにめっきり弱いボク。
週に3回以上行っていた釣りは、言わばライフワークでした。


なのに今年はまだ一度も海に行っていません。


寒い思いをせず、新鮮な魚が食べたい。
そんなワガママを叶えるべく、早朝の市場に仕入れに行くのが習慣になっています。
(釣り師としては失格でしょうか?)

昨日の荒天のせいで海は大時化。
期待をせずに来ましたが、やっぱりシケシケでした…。

あーあ今日も寒いし、鍋にすっかな。

  


Posted by yo! at 08:33Comments(0)○○ぶらぶ~ら

2011年11月26日

数釣れば当たる!?

今朝は、30匹以上釣れました。

タチウオが。

いやホントに。


暗い内に10本、明るくなってから20本以上。
「タチウオまみれ」とは正にこのこと。


前回の釣行では、
イカ→メッキ→マゴチ→タチウオ
の順に狙い、ターゲットを手にしたのは結局は最後のタチウオのみ。

今朝は、逆に
タチウオ→マゴチ→メッキ
の順に狙ってみました。

5時半に現場に到着し、
1投目からタチウオをゲット。
でも指2.5本とリリースサイズ。ガーン

今日は指3.5本以上のみキープして、それ以下は全てリリース。ニコッパー
釣行前に、そう決めていました。

その後もほぼワンキャスト・ワンヒット状態で釣れ続きます。
しかし、周りのアングラー達にはほとんど釣れていない様子。
ちょっとした優越感を味わいつつ、ベルトサイズを揚げてはリリースを繰り返しました。
(やはりノーワイヤーが効いているのでしょうか?)

明るくなってからはパッタリと魚信が遠のき、周りのアングラー達も帰り始めたため、
メッキポイントへ移動。ダッシュ

底付近をトレースすると、
なんとメッキポイントまでタチウオが占領している様子。
30分以上はワンキャスト・ワンヒットが続いたでしょうか?

キャストしてはリリースを繰返し…
その作業に飽きかけていた、その時、






ゴツンっ!!!ビックリ






明らかに今までとは違う重量感のある魚信。
揚がってきたのは、指5本クラスのドラゴンでした。キラキラニコニコアップ
今年初のドラゴンサイズにテンションUPグーテヘッアップキラキラ
期待を胸に頑張りましたが、その後はベルトサイズだけでした。

ドラゴンサイズとなると顔が勇ましい。指4本サイズも細く見えちゃいます。

数は釣れましたが、指3.5本以下の小型ばかり。
この時季にこのサイズとは…この大潮周りで群れが入れ替わったんでしょうか。
「数釣ればドラゴンに当たる!?」ってことは判りましたが、
こんだけタチウオが居ちゃあ、他の魚は釣れません。




今年初のドラゴン。
近所の後輩に子供が生まれたので、出産祝いにプレゼントしますかね。ニコニコプレゼントキラキラ

  


Posted by yo! at 14:01Comments(1)