2010年07月18日
Let's D.I.Y.
関西地方もやっと梅雨明け。
いよいよ夏本番です。
が、
先週降り続いた豪雨のせいで、海はミルクティー状態。濁りまくりです。
そのせいで、タチウオもサバも絶不調。
そんな中、安定して釣れているのが、


鰺
そんなこともあろうかと、準備ばしとりました。
先日釣った、サバ。
しめ鯖にしたときに、サバの皮を干して取っておきました。
コレを使って、Let's D.I.Y.

カッターナイフで適当な形に切り出して、自家製サビキのできあがり。

サンドペーパーでサバ皮に傷をつけることで、白化し、水中でも魚から見えやすくなるらしい・・・。
本当かどうかは、釣ってみてのお楽しみ。
結果はいかに・・・?
必要十分!

短時間で50匹ほど。連休中のおかずをゲットできました。


前回の豆アジから、だいぶ成長して12㌢ほどの小アジになってました。
例によって、から揚げと、南蛮漬けに。
連休中の酒の肴になりますわぁ~。


p.s.一番下の魚、何て魚でしょう?
美味しそうなyo!特製サビキに喰らいついてきて、仕掛けがグチャグチャになっちゃいました。
いよいよ夏本番です。

が、
先週降り続いた豪雨のせいで、海はミルクティー状態。濁りまくりです。

そのせいで、タチウオもサバも絶不調。
そんな中、安定して釣れているのが、




そんなこともあろうかと、準備ばしとりました。

先日釣った、サバ。
しめ鯖にしたときに、サバの皮を干して取っておきました。
コレを使って、Let's D.I.Y.

カッターナイフで適当な形に切り出して、自家製サビキのできあがり。

サンドペーパーでサバ皮に傷をつけることで、白化し、水中でも魚から見えやすくなるらしい・・・。
本当かどうかは、釣ってみてのお楽しみ。

結果はいかに・・・?
必要十分!

短時間で50匹ほど。連休中のおかずをゲットできました。



前回の豆アジから、だいぶ成長して12㌢ほどの小アジになってました。
例によって、から揚げと、南蛮漬けに。
連休中の酒の肴になりますわぁ~。



p.s.一番下の魚、何て魚でしょう?
美味しそうなyo!特製サビキに喰らいついてきて、仕掛けがグチャグチャになっちゃいました。