ナチュログ管理画面 環境も考えるアウトドア 環境も考えるアウトドア 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  

Posted by naturum at

2009年09月05日

お米ヒトツブができるまで ~稲刈り編~

ついにとうとう、やってきました。

そう、稲刈りの季節です。
残暑が厳しく汗はかくものの、時折爽やかな風が吹いて、心地よく作業を進められました。ニコニコニコニコ汗


田んぼの端っこの稲を刈って(端刈りをして)、稲刈り機が通れるようにしておきます。

腰が痛くなるかと思ったら、意外にサクサク刈れるので、面白くなって没頭しちゃいました。キラキラニコニコ汗






端刈りが終わったら、いよいよ








稲刈り機の登場っ!!

さすが文明の利器『コンバイン』。
手で刈るのとは、比較にならないほど速いっ!!ビックリビックリビックリ
そして何より、刈った傍から脱穀して穀粒と藁を分離していきます。テヘッ

キレイに刈るコツは、田植え機と同じ道を同じ方向に通ること
植えた方向と列が揃うことで刈りやすく、キレイに効率よく刈ることができるんです。

今回の稲刈り編で、コンバインの操縦もマスターしました。
残るは『田植え機』だけですが、一番大事な作業だけに、
運転を任されるには2年はかかりそうです…。


これを乾燥機で一晩乾燥させれば、美味しいお米の出来上がり。ニコニコ

刈りたて&精米したてのお米、美味しいんだろうなぁアップドキッドキッドキッ

これから、食べ物が美味しい季節ですからねぇ~ウワーン

まさに『馬肥ゆる秋』



私は、ごく一部しかお手伝いさせて頂いていませんが、
「お米ヒトツブができるまで」には、相当な手間がかかることを実感しました。

という字は「八十八」と書くことから、
八十八の手間がかかる(非常に手間がかかる)と言われますが、
それを実感して、お米ヒトツブを大切に、残さず食べよう!
と改心させられました。



お米ヒトツブができるまで2009 完   


Posted by yo! at 20:46Comments(2)Stimulating!