ナチュログ管理画面 環境も考えるアウトドア 環境も考えるアウトドア 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2008年10月15日

干物日和

今日は、秋晴れ干物日和干物日和

昨日下ごしらえしておいたサンマカマスちゃんを干物にするには最適な天気です。

塩をして水抜きしたサンマカマスちゃんに糸を通して準備完了!
干物日和
【yo!の知恵袋】
串を打った方が、干している時に身が丸まらず、上物に仕上がります。


風もあって、絶好の干物日和のベランダにでて、
あるモノに目がとまりました。



これ、めっちゃイイやんっ!?干物日和





洗濯物干し用、タコ足。干物日和
干物日和


これで干物作ってるとこ、
奥様に見つかったら、怒られるカナ・・・。干物日和


でも、スダチを軽く搾った魳(カマス)の干物新米焚きたてごはん干物日和
これ食べれば、ホッペタ落ちるドキッドキッこと間違いなし!?






同じカテゴリー(ごちそうマンマ)の記事画像
煮物が恋しい季節
日曜限定石窯PIZZA!!
収穫の秋
塩麹のチカラ
念願のうな重!?
麻辣雞爪&麻辣鴨翅
同じカテゴリー(ごちそうマンマ)の記事
 煮物が恋しい季節 (2012-09-29 18:04)
 日曜限定石窯PIZZA!! (2012-09-22 17:56)
 収穫の秋 (2012-09-16 15:32)
 塩麹のチカラ (2012-09-15 20:28)
 念願のうな重!? (2012-07-28 14:42)
 麻辣雞爪&麻辣鴨翅 (2012-07-08 20:50)

この記事へのコメント
酒が進みそうやの~!!

この間、鱸を知り合いの料理屋で捌いてもらったが、プロが料理するとぜんぜん違うね。

俺も綺麗に捌けると思ってたが、刺身のあじが全く違うし。
生くさい臭いなんかも全くゼロでとにかくおいしかった~。

やっぱ、しっかりぬめりを取ってまな板、包丁は綺麗に洗いながらがキーポイントやね。もちろん切れる包丁で!!

あとね、塩焼きも沖縄の塩を使ってたらしいが、塩の味の深いこと。
びっくりしたよ。よか塩使って塩焼きしてみ!!!新世界(笑)
Posted by ogi at 2008年10月17日 20:11
ogiちゃん

そりゃプロの料理人が裁いて、料理したら違うやろうね~!
楽しく釣って、美味しく食べる。
そのためには、釣った後の処理(血抜きやら、神経抜きやら)
も大切よね。

『キレイなまな板とキレイな包丁』がポイントなんや。
包丁研ぎは得意やけん、バリバリ切れるばい。(笑)

塩もいいやつ使わな、折角の素材が台無しやもんね~!
俺は専ら、『伯方の塩』使いよるよ!
Posted by yo!yo! at 2008年10月17日 20:26
あのね、今度福ノ浦の塩送るわ。
マジ旨いぜ!
Posted by ogi at 2008年10月17日 21:16
福ノ島?の塩?

ネットで調べたけど、そげんと出てこんばい。
俺塩好きで、なんでも塩かけて食べるの好きやけん、
それ送って~!!
Posted by yo!yo! at 2008年10月17日 22:53
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
干物日和
    コメント(4)