2008年08月28日
肉骨茶
このタイトルを正確に読めた人、かなりのマレーシア通です。

肉骨茶と書いて『Bah Kut Teh(バクテー)』と読みます。
ですが、飲むためのお茶ではありません。
今年の4月に訪れたマレーシアで出会った、衝撃的な料理の一つ。
マレーシアは、マレー系、インド系、中国系と
多様な人種が入り混じっているので、色んな料理が楽しめます。
この肉骨茶(バクテー)は、どんな中華料理かというと、
スペアリブ(肉骨)や色んな内臓を漢方薬(漢方茶?)のスープで煮込んだ料理。
スペアリブから出る濃厚なスープが漢方のスープとマッチして、なんとも異国の味。
スペアリブは長時間、弱火でコトコト煮込んでいるので、
口の中でホロホロとろけ、油っぽさはあまり感じられません。
油を分解すると言われている中国茶を飲みながら食べるので、
ダイエット中の方にもおススメの一品。
マレーシアでは休日の朝に食べることが多いらしい。
これが、現地(コタキナバル)で食べたバクテー。

スペアリブに、豚足、ぞうきんみたいなホルモンと
くるくる丸まった正体不明のホルモンをチョイス!
これに、ナシ(ごはん)と中国茶がセットで付いてきます。
【一口メモ】
マレー系の人はイスラム教徒なので豚肉を扱っている中華系屋台には行きません。
中国系の人はマレー系屋台でもインド系屋台でも、ウマイものがあれば何処へでも現れます。
知り合いから、『肉骨茶の素』を頂いたので、
懐かしい味を思い出すべく、自家製バクテーを作ることにしました。
でも、スペアリブなんか入れて作っても面白くないし、
豚のホルモンなんて、我が家にはない・・・。
何かイイものないかな~?と、冷凍庫を弄(まさぐ)っていると、
イイもの発見!!!

沖縄の公設市場で買ってきた豚の顔!
(フツーの家庭の冷凍庫には、こんなのナイですよね・・・)
ついでにテビチ(豚足)も発掘!
バクテーの具材、決定!
圧力鍋で、たった15分煮込むだけで、完成!

左の塊が豚の鼻なんですが、さすがにグロいので横にしときました。
「よ~こげなモン食べるね~」
って思ったヒト!
食わず嫌いはイカンとです。
まずは何でも食べてみんしゃい!
何事も経験が大事とです。
コラーゲンたっぷりの豚の顔肉を食べれば、お肌ぷりぷりっ!
是非バクテーを食べてみたいっ!
という方は、『自然堂食品』で『肉骨茶の素』を購入できます。
いろんな具材を入れて、お試しあれ。
翌朝起きたら、ブタっ鼻になってるカモ!?

肉骨茶と書いて『Bah Kut Teh(バクテー)』と読みます。
ですが、飲むためのお茶ではありません。
今年の4月に訪れたマレーシアで出会った、衝撃的な料理の一つ。
マレーシアは、マレー系、インド系、中国系と
多様な人種が入り混じっているので、色んな料理が楽しめます。
この肉骨茶(バクテー)は、どんな中華料理かというと、

スペアリブ(肉骨)や色んな内臓を漢方薬(漢方茶?)のスープで煮込んだ料理。
スペアリブから出る濃厚なスープが漢方のスープとマッチして、なんとも異国の味。
スペアリブは長時間、弱火でコトコト煮込んでいるので、
口の中でホロホロとろけ、油っぽさはあまり感じられません。
油を分解すると言われている中国茶を飲みながら食べるので、
ダイエット中の方にもおススメの一品。
マレーシアでは休日の朝に食べることが多いらしい。
これが、現地(コタキナバル)で食べたバクテー。

スペアリブに、豚足、ぞうきんみたいなホルモンと
くるくる丸まった正体不明のホルモンをチョイス!
これに、ナシ(ごはん)と中国茶がセットで付いてきます。
【一口メモ】
マレー系の人はイスラム教徒なので豚肉を扱っている中華系屋台には行きません。
中国系の人はマレー系屋台でもインド系屋台でも、ウマイものがあれば何処へでも現れます。
知り合いから、『肉骨茶の素』を頂いたので、
懐かしい味を思い出すべく、自家製バクテーを作ることにしました。
でも、スペアリブなんか入れて作っても面白くないし、
豚のホルモンなんて、我が家にはない・・・。
何かイイものないかな~?と、冷凍庫を弄(まさぐ)っていると、
イイもの発見!!!


沖縄の公設市場で買ってきた豚の顔!
(フツーの家庭の冷凍庫には、こんなのナイですよね・・・)
ついでにテビチ(豚足)も発掘!


圧力鍋で、たった15分煮込むだけで、完成!

左の塊が豚の鼻なんですが、さすがにグロいので横にしときました。
「よ~こげなモン食べるね~」
って思ったヒト!
食わず嫌いはイカンとです。
まずは何でも食べてみんしゃい!

何事も経験が大事とです。
コラーゲンたっぷりの豚の顔肉を食べれば、お肌ぷりぷりっ!

是非バクテーを食べてみたいっ!

という方は、『自然堂食品』で『肉骨茶の素』を購入できます。
いろんな具材を入れて、お試しあれ。
翌朝起きたら、ブタっ鼻になってるカモ!?

Posted by yo! at 20:57│Comments(4)
│ごちそうマンマ
この記事へのコメント
冷蔵庫をあさくったらこげなもんがでてくるげな、お前ん家はどげんかしとるの(笑)
家ではありえんわ。
でも、食べるのは全然いいんだけど~。
たしかにコラーゲンたっぷりやろね。
豚足って、カロリーも低いし、血液にもお肌にもいいからね~。
家ではありえんわ。
でも、食べるのは全然いいんだけど~。
たしかにコラーゲンたっぷりやろね。
豚足って、カロリーも低いし、血液にもお肌にもいいからね~。
Posted by ogi at 2008年08月29日 10:01
ogiちゃん
豚の顔があったのは、たまたまよ、たまたま(笑)。
福岡の人間は豚足は抵抗無く食べれるやろうけどさ、
顔の肉は食べたこと無かろ?
結構、キテるでぇ~。
まぶたとか睫毛生えとるし、鼻の先もかなりグロい・・・。
さすがの俺も、ちょっと抵抗あったんで、
ハサミでこまかく切ったら、めちゃ食べやすくなったばい。
それにしても、今日はなんか鼻の調子がオカシイ・・・。
ブヒっブヒっ。
豚の顔があったのは、たまたまよ、たまたま(笑)。
福岡の人間は豚足は抵抗無く食べれるやろうけどさ、
顔の肉は食べたこと無かろ?
結構、キテるでぇ~。
まぶたとか睫毛生えとるし、鼻の先もかなりグロい・・・。
さすがの俺も、ちょっと抵抗あったんで、
ハサミでこまかく切ったら、めちゃ食べやすくなったばい。
それにしても、今日はなんか鼻の調子がオカシイ・・・。
ブヒっブヒっ。
Posted by yo!
at 2008年08月30日 02:41

俺は職業柄、豚の顔は慣れてますよ~。
だって、講習とか行ったら一人につき豚の頭が一個だもん(笑)
それで、いろいろ切ったり練習するんだぜ!!
だって、講習とか行ったら一人につき豚の頭が一個だもん(笑)
それで、いろいろ切ったり練習するんだぜ!!
Posted by ogi at 2008年08月30日 08:56
ogiちゃん
そっか、実習は豚の顔使うとね。
いろいろ切ったあと、それ食べると?
それ捨てたらモッタイナイ。
バクテーにして、食べなさい。
そっか、実習は豚の顔使うとね。
いろいろ切ったあと、それ食べると?
それ捨てたらモッタイナイ。
バクテーにして、食べなさい。
Posted by yo!
at 2008年08月30日 12:16

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。