ナチュログ管理画面 環境も考えるアウトドア 環境も考えるアウトドア 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2010年09月22日

北海道ぐるり旅 ~番外編~

帰りにホッケの開きでも買って帰ろうと、札幌駅にある大丸の地下に寄りました。
ホッケの開きを買った魚屋のおばちゃんが、北海道ぐるり旅 ~番外編~
「今が旬のイクラはどう?」
とオススメしてくれたので、ついでにお買い上げ。



そう、秋鮭って今が旬ですよね~。
一昨年の北海道遠征を思い出しますわ。キラキラウワーンアップ


30~40℃の塩水でバラして、北海道ぐるり旅 ~番外編~
昆布、醤油、酒、みりんを煮きったあわせだしに一晩漬け込んで、
「美味しくなぁ~れぇ~」と念じるだけ。北海道ぐるり旅 ~番外編~
北海道ぐるり旅 ~番外編~

赤いダイヤを秋にしか味わえない日本酒「七人の侍 ひやおろし」で流し込みます。ドキッハートキラキラ
北海道ぐるり旅 ~番外編~

旬の赤いダイヤを旬の酒で流し込む。テヘッアップ
これって今の季節にしかできない最高の贅沢です。キラキラドキッアップ


日本酒ばんざ~い
北海道ぐるり旅 ~番外編~北海道ぐるり旅 ~番外編~
北海道ぐるり旅 ~番外編~
【ひやおろし】
冬に搾られたお酒は、殺菌などを目的に加熱処理をされタンクに貯蔵されます。
暑い夏が過ぎ季節が秋を迎えるころ、蔵で静かに貯蔵されたお酒は、
ほどよく熟成し、香り、味ともに飲み頃となります。
通常、お酒は瓶詰めするときに、再度加熱処理をします。
その加熱処理をせず、「冷や」のまま瓶詰めされた生詰めのお酒は、
「ひやおろし」と呼ばれ、秋にしか味わえない美味しいお酒らしいです。




同じカテゴリー(ごちそうマンマ)の記事画像
煮物が恋しい季節
日曜限定石窯PIZZA!!
収穫の秋
塩麹のチカラ
念願のうな重!?
麻辣雞爪&麻辣鴨翅
同じカテゴリー(ごちそうマンマ)の記事
 煮物が恋しい季節 (2012-09-29 18:04)
 日曜限定石窯PIZZA!! (2012-09-22 17:56)
 収穫の秋 (2012-09-16 15:32)
 塩麹のチカラ (2012-09-15 20:28)
 念願のうな重!? (2012-07-28 14:42)
 麻辣雞爪&麻辣鴨翅 (2012-07-08 20:50)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
北海道ぐるり旅 ~番外編~
    コメント(0)