2009年07月11日
地産地消というもの
食の安全が問題提起される昨今。
地産地消という言葉をよく耳にします。
地産地消、英語で言うとlocal production for local consumption。
地産地消の良いところは、
①旬の食べ物を新鮮なうちに食べられる。
②消費者と生産者の距離が近いので鮮度が高い。
③地域経済の活性化、地域への愛着につながる。
④地域の伝統的食文化の維持と継承。
⑤農水産物の輸送にかかるエネルギー(フードマイレージ)を削減できる。
フードマイレージ:食料の (=food) 輸送距離 (=mileage)という意味。
「よしっ!今週末は地産地消なご飯を作ろう!」
と思い立ち、近所の『七曲市場』へ。

早朝から開いているのですが、商品が店頭に出揃うのは午前9時ごろ。


この界隈の台所となっているようで、朝からものすご賑わっとりました。


新鮮&激安の魚屋さんに

結構有名なお肉屋さん(本店)に

新鮮&激安の八百屋さん

鮮魚、精肉、新鮮野菜とココに来れば、ナンデモ揃っちゃいます。
家から自転車で5分のところに、こんな市場があったら言うことナシです。

たった千円握りしめて行ったのに、こんなに買えちゃいました。


・豆アジ
・本マグロの切り落とし
・バナナ
・トマト
・オクラ
・生ひじき(新物)
・にんじん
・水ナス
・レモン
この素材からイメージするに、
今夜はカラフルサラダにマグロのトロロ(オクラ入り)に豆アジのから揚げ。
いや~今夜の『居酒屋yo!』は、楽しみじゃ~
真夏並みの暑さも手伝って、こりゃ一段とビールがウマそ~

p.s.こんな感じのメニューになりました。

ひじきとゴボウと枝豆入りおから、ひじき煮、自家製ぬか漬、マグロのトロロ(オクラ入り)、
豆アジのから揚げ。
どれもヤバイくらい美味しかったです。


地産地消という言葉をよく耳にします。
地産地消、英語で言うとlocal production for local consumption。
地産地消の良いところは、
①旬の食べ物を新鮮なうちに食べられる。
②消費者と生産者の距離が近いので鮮度が高い。
③地域経済の活性化、地域への愛着につながる。
④地域の伝統的食文化の維持と継承。
⑤農水産物の輸送にかかるエネルギー(フードマイレージ)を削減できる。
フードマイレージ:食料の (=food) 輸送距離 (=mileage)という意味。
「よしっ!今週末は地産地消なご飯を作ろう!」

と思い立ち、近所の『七曲市場』へ。
早朝から開いているのですが、商品が店頭に出揃うのは午前9時ごろ。



この界隈の台所となっているようで、朝からものすご賑わっとりました。



新鮮&激安の魚屋さんに

結構有名なお肉屋さん(本店)に

新鮮&激安の八百屋さん

鮮魚、精肉、新鮮野菜とココに来れば、ナンデモ揃っちゃいます。
家から自転車で5分のところに、こんな市場があったら言うことナシです。


たった千円握りしめて行ったのに、こんなに買えちゃいました。


・豆アジ
・本マグロの切り落とし
・バナナ
・トマト
・オクラ
・生ひじき(新物)
・にんじん
・水ナス
・レモン
この素材からイメージするに、

今夜はカラフルサラダにマグロのトロロ(オクラ入り)に豆アジのから揚げ。
いや~今夜の『居酒屋yo!』は、楽しみじゃ~
真夏並みの暑さも手伝って、こりゃ一段とビールがウマそ~


p.s.こんな感じのメニューになりました。
ひじきとゴボウと枝豆入りおから、ひじき煮、自家製ぬか漬、マグロのトロロ(オクラ入り)、
豆アジのから揚げ。
どれもヤバイくらい美味しかったです。


