2009年07月11日
地産地消というもの
食の安全が問題提起される昨今。
地産地消という言葉をよく耳にします。
地産地消、英語で言うとlocal production for local consumption。
地産地消の良いところは、
①旬の食べ物を新鮮なうちに食べられる。
②消費者と生産者の距離が近いので鮮度が高い。
③地域経済の活性化、地域への愛着につながる。
④地域の伝統的食文化の維持と継承。
⑤農水産物の輸送にかかるエネルギー(フードマイレージ)を削減できる。
フードマイレージ:食料の (=food) 輸送距離 (=mileage)という意味。
「よしっ!今週末は地産地消なご飯を作ろう!」
と思い立ち、近所の『七曲市場』へ。

早朝から開いているのですが、商品が店頭に出揃うのは午前9時ごろ。


この界隈の台所となっているようで、朝からものすご賑わっとりました。


新鮮&激安の魚屋さんに

結構有名なお肉屋さん(本店)に

新鮮&激安の八百屋さん

鮮魚、精肉、新鮮野菜とココに来れば、ナンデモ揃っちゃいます。
家から自転車で5分のところに、こんな市場があったら言うことナシです。

たった千円握りしめて行ったのに、こんなに買えちゃいました。


・豆アジ
・本マグロの切り落とし
・バナナ
・トマト
・オクラ
・生ひじき(新物)
・にんじん
・水ナス
・レモン
この素材からイメージするに、
今夜はカラフルサラダにマグロのトロロ(オクラ入り)に豆アジのから揚げ。
いや~今夜の『居酒屋yo!』は、楽しみじゃ~
真夏並みの暑さも手伝って、こりゃ一段とビールがウマそ~

p.s.こんな感じのメニューになりました。

ひじきとゴボウと枝豆入りおから、ひじき煮、自家製ぬか漬、マグロのトロロ(オクラ入り)、
豆アジのから揚げ。
どれもヤバイくらい美味しかったです。


地産地消という言葉をよく耳にします。
地産地消、英語で言うとlocal production for local consumption。
地産地消の良いところは、
①旬の食べ物を新鮮なうちに食べられる。
②消費者と生産者の距離が近いので鮮度が高い。
③地域経済の活性化、地域への愛着につながる。
④地域の伝統的食文化の維持と継承。
⑤農水産物の輸送にかかるエネルギー(フードマイレージ)を削減できる。
フードマイレージ:食料の (=food) 輸送距離 (=mileage)という意味。
「よしっ!今週末は地産地消なご飯を作ろう!」

と思い立ち、近所の『七曲市場』へ。
早朝から開いているのですが、商品が店頭に出揃うのは午前9時ごろ。



この界隈の台所となっているようで、朝からものすご賑わっとりました。



新鮮&激安の魚屋さんに

結構有名なお肉屋さん(本店)に

新鮮&激安の八百屋さん

鮮魚、精肉、新鮮野菜とココに来れば、ナンデモ揃っちゃいます。
家から自転車で5分のところに、こんな市場があったら言うことナシです。


たった千円握りしめて行ったのに、こんなに買えちゃいました。


・豆アジ
・本マグロの切り落とし
・バナナ
・トマト
・オクラ
・生ひじき(新物)
・にんじん
・水ナス
・レモン
この素材からイメージするに、

今夜はカラフルサラダにマグロのトロロ(オクラ入り)に豆アジのから揚げ。
いや~今夜の『居酒屋yo!』は、楽しみじゃ~
真夏並みの暑さも手伝って、こりゃ一段とビールがウマそ~


p.s.こんな感じのメニューになりました。
ひじきとゴボウと枝豆入りおから、ひじき煮、自家製ぬか漬、マグロのトロロ(オクラ入り)、
豆アジのから揚げ。
どれもヤバイくらい美味しかったです。



Posted by yo! at 15:48│Comments(4)
│ごちそうマンマ
この記事へのコメント
うまそう~。
今の私には、ホームシックにかかってしまいそうなお料理たちです。
ここにも焼酎の在庫があるのですが、なかなか減りません。
たぶん、食生活と関係しているのだろうと、仲間たちと推測していたのですが、
まさに、写真のような料理を見ると、焼酎をロックでくいっとやりたくなりました。
今の私には、ホームシックにかかってしまいそうなお料理たちです。
ここにも焼酎の在庫があるのですが、なかなか減りません。
たぶん、食生活と関係しているのだろうと、仲間たちと推測していたのですが、
まさに、写真のような料理を見ると、焼酎をロックでくいっとやりたくなりました。
Posted by なのだ at 2009年07月13日 05:39
なのださん
美味しそうでしょ~!
ちゅーか、どれも超ぉ~美味しかったですよ!q(^。^)p
焼酎とフレンチは絶妙のタッグだと思ってたんですが、
意外にも合わないんですねぇ~。
でも、飲み物まで『地産地消』ができていいですねぇ~☆
これからも、なのださんが焼酎ば飲みたくなるような料理ば作りますけん、
私のブログば見てから、「グィ」っとやっちゃらんね。
美味しそうでしょ~!
ちゅーか、どれも超ぉ~美味しかったですよ!q(^。^)p
焼酎とフレンチは絶妙のタッグだと思ってたんですが、
意外にも合わないんですねぇ~。
でも、飲み物まで『地産地消』ができていいですねぇ~☆
これからも、なのださんが焼酎ば飲みたくなるような料理ば作りますけん、
私のブログば見てから、「グィ」っとやっちゃらんね。
Posted by yo!
at 2009年07月13日 19:56

こんばんは。
ほ~
いい市場がありますね(^o^)
地産地消・・・当地区も考えないといかんですな(^▽^;)
豆アジいいですね。
やっぱから揚げね!
ほ~
いい市場がありますね(^o^)
地産地消・・・当地区も考えないといかんですな(^▽^;)
豆アジいいですね。
やっぱから揚げね!
Posted by 焼津パパ at 2009年07月14日 22:09
焼津パパさん
市場はいいですよ~☆
何しろネタが新鮮極まりないです。
しかも、安いっ!! (゜□゜!)
「自分で釣るより、買った方がいいんちゃうか?」
って釣り師らしからぬコトを思っちゃいましたもん。(笑)
豆アジのカラアゲ、サイコーでした。
余った分は『南蛮漬け』にして、これまたサイコー!!!
やっぱりベイトフィッシュは美味しいです。(笑)
市場はいいですよ~☆
何しろネタが新鮮極まりないです。
しかも、安いっ!! (゜□゜!)
「自分で釣るより、買った方がいいんちゃうか?」
って釣り師らしからぬコトを思っちゃいましたもん。(笑)
豆アジのカラアゲ、サイコーでした。
余った分は『南蛮漬け』にして、これまたサイコー!!!
やっぱりベイトフィッシュは美味しいです。(笑)
Posted by yo!
at 2009年07月15日 06:00

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