2009年01月18日
一刻者
「一刻者(いっこもん)」とは、南九州で「頑固者」を意味する方言。
そんな名前の芋焼酎があります。
一般の焼酎には、米麹が使われていますが、
「一刻者」は、芋と芋麹だけで仕込んだ『芋100%』の全量芋焼酎。
他にも芋麹使用の芋原料100%焼酎は数銘柄ありますが、
従来の製法で使用されている「蒸し芋」を使った麹は、芋麹をつくるための原料処理方法としては
麹力価(特に、でんぷんの分解力)が米麹に比べて低く、非常に効率の悪い麹となる、という問題点がありました。
麹力価が低いと発酵の進みが悪くなり、香味が単調になったり酸臭が発生し、芋焼酎本来の香りや味が押さえられた焼酎になってしまします。
小牧醸造㈱は、永年の研究により、こうした難点を克服した独自技術の芋麹により、
“芋100%”の特長を十分活かしきった芋焼酎「一刻者」の製品化に成功しました。

(左)一刻者:元祖「一刻者」。芋本来の甘い香りと上品でまろやかな味わいが特徴。
(中)紅一刻:人気の高い芋品種、紅さつまを主原料だけでなく、麹にも使用した
"紅さつま100%"の全量芋焼酎。
(右)黒一刻:芋麹造りにおいて、コクの ある味わいを生む黒麹を用いた
"黒麹仕込"の全量芋焼酎。
そして、今回数量限定で発売されたのが、
金時一刻(きんときいっこ)

あの甘くて美味しい金時芋を主原料だけでなく、麹にも使用した
"金時芋100%"のこだわり全量芋焼酎。
突然ですが、ここでyo!の焼酎の飲み方講座
【ロック】
①ロックグラスに大きめの氷を入れる。
②好みの焼酎を愛情を込めてチョロチョロと注ぎ入れる。
③グラスを回しながら、まずは香りを愉しんで、チビリとお口に流し込む。
④ゆっくりと氷を溶かしながら、味の変化を愉しむ。
【お湯割り】
①冷めにくい酒器にお湯を入れる。(お湯は70~80℃くらいがいい)
②好みの焼酎を焼酎を愛情を込めてチョロチョロと注ぎ入れる。
(注)お湯割りは目にくるので、焼酎:お湯=6:4(ロクヨン)くらいがいいと思う。
【前割り】~意外に知られていない飲み方~
前割りとは、前もって水で割っておいて一晩寝かせておく飲み方。
一晩(以上)寝かせることによって焼酎と水がよく馴染み、よりまろやかな味になるんです。
①好みの焼酎とミネラルウォーター(軟水)を好みの割合で、フタの出来る容器に入れ冷蔵庫に入れる。
②冷蔵庫で一晩以上寝かせ、焼酎と水とを、よくなじませる。
③冷やしたグラスに愛情を込めて注ぎ入れ、目を閉じて口に運ぶ。
毎回こんな面倒くさい飲み方できるかいなっ!?
と、思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、
いつもと違う飲み方をすることで、
きっと、より美味しく感じられるはずです。
お気に入りの特別な焼酎が手に入った際には、是非お試しあれ。

そんな名前の芋焼酎があります。

一般の焼酎には、米麹が使われていますが、
「一刻者」は、芋と芋麹だけで仕込んだ『芋100%』の全量芋焼酎。
他にも芋麹使用の芋原料100%焼酎は数銘柄ありますが、
従来の製法で使用されている「蒸し芋」を使った麹は、芋麹をつくるための原料処理方法としては
麹力価(特に、でんぷんの分解力)が米麹に比べて低く、非常に効率の悪い麹となる、という問題点がありました。
麹力価が低いと発酵の進みが悪くなり、香味が単調になったり酸臭が発生し、芋焼酎本来の香りや味が押さえられた焼酎になってしまします。
小牧醸造㈱は、永年の研究により、こうした難点を克服した独自技術の芋麹により、
“芋100%”の特長を十分活かしきった芋焼酎「一刻者」の製品化に成功しました。



(左)一刻者:元祖「一刻者」。芋本来の甘い香りと上品でまろやかな味わいが特徴。
(中)紅一刻:人気の高い芋品種、紅さつまを主原料だけでなく、麹にも使用した
"紅さつま100%"の全量芋焼酎。
(右)黒一刻:芋麹造りにおいて、コクの ある味わいを生む黒麹を用いた
"黒麹仕込"の全量芋焼酎。
そして、今回数量限定で発売されたのが、
金時一刻(きんときいっこ)

あの甘くて美味しい金時芋を主原料だけでなく、麹にも使用した
"金時芋100%"のこだわり全量芋焼酎。
突然ですが、ここでyo!の焼酎の飲み方講座

【ロック】
①ロックグラスに大きめの氷を入れる。
②好みの焼酎を愛情を込めてチョロチョロと注ぎ入れる。
③グラスを回しながら、まずは香りを愉しんで、チビリとお口に流し込む。
④ゆっくりと氷を溶かしながら、味の変化を愉しむ。
【お湯割り】
①冷めにくい酒器にお湯を入れる。(お湯は70~80℃くらいがいい)
②好みの焼酎を焼酎を愛情を込めてチョロチョロと注ぎ入れる。
(注)お湯割りは目にくるので、焼酎:お湯=6:4(ロクヨン)くらいがいいと思う。
【前割り】~意外に知られていない飲み方~
前割りとは、前もって水で割っておいて一晩寝かせておく飲み方。
一晩(以上)寝かせることによって焼酎と水がよく馴染み、よりまろやかな味になるんです。
①好みの焼酎とミネラルウォーター(軟水)を好みの割合で、フタの出来る容器に入れ冷蔵庫に入れる。
②冷蔵庫で一晩以上寝かせ、焼酎と水とを、よくなじませる。
③冷やしたグラスに愛情を込めて注ぎ入れ、目を閉じて口に運ぶ。

毎回こんな面倒くさい飲み方できるかいなっ!?
と、思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、
いつもと違う飲み方をすることで、
きっと、より美味しく感じられるはずです。

お気に入りの特別な焼酎が手に入った際には、是非お試しあれ。

2009年01月18日
桜島溶岩焼き
去年、釣果のタチウオをちょくちょくお裾分けしていた後輩Mちゃん。
年末年始に実家に帰ったからと、こんなお土産を買ってきてくれました。

その名は、
『薩摩の黒酢炊き
桜島溶岩焼
』

これを見るなり、私が発した言葉は、
「これ、タチウオのエサやんっ!!」
私としたことが・・・。
Mちゃんゴメンナサイ。
つい、釣り師の目線で見てしまいました。
それにしても、キビナゴの黒酢煮とは、めちゃお酒が進みそうな・・・。
さすがMちゃん、判ってるねぇ~
【商品説明】
東シナ海とがっぷり向き合った鹿児島県阿久根漁港の前浜で獲れたキビナゴを
一匹ずつ丁寧に炭火で焼き上げ、秘伝のタレでコトコト炊き上げました。
自社農園で生産する黒糖・金ごまと鹿児島県福山町で200年前よりアマン壺と言われる
素焼きの壺に米、米麹、天然水のみを使用した、
伝統的な製法で作られた黒酢をふんだんに使い製造しております。
う~ん、よく判らんケド美味しそうっ!
折角だし、こりゃ限定焼酎と一緒に頂いとかないかんでしょっ!!

ごまと七味をかけて食べたら、激ウマっ!!
一気に食べきっちゃいました。
Mちゃんアリガトー!!
また魚、もって行きマスっ!!
年末年始に実家に帰ったからと、こんなお土産を買ってきてくれました。


その名は、
『薩摩の黒酢炊き


これを見るなり、私が発した言葉は、
「これ、タチウオのエサやんっ!!」
私としたことが・・・。
Mちゃんゴメンナサイ。

つい、釣り師の目線で見てしまいました。
それにしても、キビナゴの黒酢煮とは、めちゃお酒が進みそうな・・・。
さすがMちゃん、判ってるねぇ~

【商品説明】
東シナ海とがっぷり向き合った鹿児島県阿久根漁港の前浜で獲れたキビナゴを
一匹ずつ丁寧に炭火で焼き上げ、秘伝のタレでコトコト炊き上げました。
自社農園で生産する黒糖・金ごまと鹿児島県福山町で200年前よりアマン壺と言われる
素焼きの壺に米、米麹、天然水のみを使用した、
伝統的な製法で作られた黒酢をふんだんに使い製造しております。
う~ん、よく判らんケド美味しそうっ!
折角だし、こりゃ限定焼酎と一緒に頂いとかないかんでしょっ!!

ごまと七味をかけて食べたら、激ウマっ!!

一気に食べきっちゃいました。

Mちゃんアリガトー!!
また魚、もって行きマスっ!!
