ナチュログ管理画面 環境も考えるアウトドア 環境も考えるアウトドア 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2010年05月29日

ひとつぶピリリ

全国の山椒の収穫量は約500t。
そのうち、和歌山県の収穫量が全国の70%以上を占め、
中でも有田川町(旧清水町)は、県内収穫量の67%を誇り、収穫量日本一の産地なんです。ビックリアップ
ひとつぶピリリ
この地域で生産されるのが『ぶどう山椒』。キラキラニコニコニコニコニコニコキラキラ

『ぶどう山椒』とは山椒の品種名で、実がぶどうの房のようになることからそう呼ばれています。
一粒一粒が他の品種に比べて大きく、香りも香りも強いため、香辛料としては最高級品。 ウワーンテヘッ

和歌山県しみずの山椒栽培の歴史は古く、
約170年前に自生していたぶどう山椒を植えたのが始まりとされています。
5月中旬からの収穫の時期は、一日早朝から夕方まで頑張っても30kgほどしか採れないらしく、
農家のおっちゃん、おばちゃんたちが頑張って収穫しています。

ひとつぶピリリ
新物の山椒キラキラを使って、ちりめん山椒でも作りますかねぇ~ひとつぶピリリ




【ちりめん山椒の作り方】
・ちりめん     100g
・実山椒      好きなだけ(下茹でして灰汁抜きしたもの)
・濃口醤油     25g
・薄口醤油     25g
・酒         50g
・みりん       10g
・酢          5g
①ちりめんに酒を加えて水分がなくなるまで酒煎りする。
②合わせ調味料を加えて馴染ませ、実山椒を加え、水分がなくなるまでじっくり煮詰める。






同じカテゴリー(ごちそうマンマ)の記事画像
煮物が恋しい季節
日曜限定石窯PIZZA!!
収穫の秋
塩麹のチカラ
念願のうな重!?
麻辣雞爪&麻辣鴨翅
同じカテゴリー(ごちそうマンマ)の記事
 煮物が恋しい季節 (2012-09-29 18:04)
 日曜限定石窯PIZZA!! (2012-09-22 17:56)
 収穫の秋 (2012-09-16 15:32)
 塩麹のチカラ (2012-09-15 20:28)
 念願のうな重!? (2012-07-28 14:42)
 麻辣雞爪&麻辣鴨翅 (2012-07-08 20:50)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ひとつぶピリリ
    コメント(0)