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2010年02月13日

お取り寄せグルメ ~その1~

世間のみなさまが飛び石連休なのを尻目に、yo!は当然のごとく4連休。

美味しいモノを食べに、どこか旅行にでも行こうかと思いましたが、
あまりに突然すぎてプランが立てられず・・・。


んじゃ、美味しいモノを自宅に取り寄せて、
お取り寄せグルメパーティーでも。食事ドキッドキッドキップレゼント



この時季にお取り寄せといえば、アレでしょっ!



アレを食べて至福の時を味わいたい。











そう、冬の風物詩、カニっ!!!お取り寄せグルメ ~その1~お取り寄せグルメ ~その1~お取り寄せグルメ ~その1~
お取り寄せグルメ ~その1~

ぴちぴち新鮮なカニを自宅に取り寄せて、贅沢しちゃいます。
カニといっても、毛ガニ、タラバガニ、ズワイガニ・・・といろいろありますが、
今回お取り寄せしたのは、「松葉ガニ」。ドキッ

松葉ガニとは、山陰・日本海側(島根県、鳥取県、兵庫県、京都府)で水揚げされた「ズワイガニ」の総称。
関西の人は「松葉ガニ」、関東の人は「ズワイガニ」と呼びます。

日本はこの松葉ガニの大消費国。
「冬=カニ=高級食材」というイメージがすっかり定着しています。
とはいえ、「松葉ガニ」や「ズワイガニ」といった呼び方はかなり混乱しており、
山陰では「間人ガニ」「津居山ガニ」、越前では「越前ガニ」などと、
その地域でとれたズワイガニに「地域名」をつけて、独自のブランド化を計っています。
それにしても、ややこしい。お取り寄せグルメ ~その1~
どれもズワイガニなのに、地域によって呼び名が違う。
下関で獲れたアジを「関アジ」、長崎の五島で獲れたアジを「ごんあじ」、
島根の浜田に水揚げされるアジを「どんちっちアジ」と呼ぶようなものでしょうか・・・?

せっかく「カニ三昧」するので、ちょっと調べてみました。ニコニコ

【松葉ガニ】
山陰で水揚げされたズワイガニ。
山陰の中でも、水揚げされた地名のブランドをつけた「隠岐松葉ガニ」、「鳥取松葉ガニ」、「津居山ガニ」、「間人(たいざ)ガニ」などがあります。
・隠岐松葉ガニ 島根県の隠岐諸島近海でとれたズワイガニ。
・鳥取松葉ガニ 鳥取県で水揚げされたズワイガニ。
・津居山ガニ   兵庫県の津居山港で水揚げされたズワイガニ。
・間人ガニ    京都北部の丹後半島にある間人(たいざ)港で水揚げされる松葉ガニ。
          山陰では一番有名な松葉ガニのひとつ。

【越前ガニ】越前・福井県のズワイガニ。
越前ガニ 福井県の越前海岸周辺の港で水揚げされたズワイガニ。
知名度は日本一。
黄色いタグが付いていて、皇室献上されたズワイガニとしても有名。

【ズワイガニ】
北海道や海外輸入されたズワイガニは単に「ズワイガニ」と呼ばれている。
山陰や越前ガニの価格に比べ格段に安い。


ちゅーことで、取り寄せたのは「津居山ガニ」。食事ニコニコニコニコニコニコプレゼント
お取り寄せグルメ ~その1~

よーし、今夜はカニ刺し、ゆでガニ、焼きガニ、カニすきとカニのフルコースじゃ。
そして甲羅酒でカニパ~イお取り寄せグルメ ~その1~お取り寄せグルメ ~その1~お取り寄せグルメ ~その1~



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この記事へのコメント
甲羅酒だけ飲みたい(笑)
Posted by ogi at 2010年02月15日 14:33
ogiちゃん

いやぁ~美味かった!!
特に焼きガニは最高よ。
のどが痛いくらいカニの味が濃くて、酒がすすんだわ~(笑)
Posted by yo!yo! at 2010年02月15日 20:33
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お取り寄せグルメ ~その1~
    コメント(2)