2008年10月03日
秋の味覚 『サ○○』
待ちに待った週末!
新たな魚種を求めて、今朝も出社前に行ってきました。
今日のターゲットは今が旬の『サ○○』。
さて、なんでしょう?
サンマ?
いやいや、和歌山でそげなモンは釣れません。
10月になり、夜が明けるのが随分遅くなってきたので
今朝は4時に現場に到着。
漁連のメンバーに挨拶して、いつものポイントを陣取りました。
とりあえず、タッチーでも釣って遊ぼうカナ・・・。
と、いろいろとレンジを探ったり、アクションを加えるも魚信なし・・・。
ありゃ!?
タッチーおらんとかいな?
1時間ほど仕事のコトや色んなコトを考えながら、
のんびりしていると、
ガツンっ!!!
キタぁ~!!!
なんだぁ~。
いるじゃ~ん。
最近は形が小さいので、余裕のランディング。
それから、ポツポツと釣り上げる内に夜が明けてきました。
さぁ~そろそろ『サ○○』釣ろかな。
と、ルアーチェンジし、遠投&早巻き開始っ!
と、その時
ゴォツぅ~ん!!!!!
キタぁ~!!!!
ん?
こりゃ、違うばい。
『サ○○』っぽくないばい。
それにしても、よ~引くわ。
魚影を見ると、指4本はある良いサイズのタチウオ。
お~!やっとこのサイズがきたばいね。
こりゃ、良い昆布〆ができるばいっ!
と、掴もうとした、その時、
ポロっ!
あ~!!
俺の昆布〆落ちたぁ~!
これには、結構へこみました。
久々の指4本サイズだったのに・・・。
気を取り直して、気合の遠投。
ゴォツぅ~ん!!!!!
キタぁ~!!!!
首を振りながら走る強烈な引き、
これぞ正しく『サ○○』の引きっ!!!
強烈な引きを楽しみながら、喜びの捕獲。
1本目、捕獲成功っ!
さぁ~、もう1本釣るどぉ~!
と、気合いの遠投。
ゴォツぅ~ん!!!!!
また、キタぁ~!!!!
今度は、1本目よりももっと強烈な引き。
ドラグがジージー鳴り、横に走ります。
こりゃデカイっ!
慎重に足元に寄せるも、横に走る、走るっ!
ヤバいっ!テトラに入られるっ!
ロッドを反転させた、その時、
バシュッ!!
痛恨のフックアウトっ!
めちゃデカかった、70cm近くあった!
しもたぁ~!
結局獲れたのは1本だけでした・・・。

そう、今が旬の『サゴシ』です。
サゴシは、サワラの幼魚。
魚へんに春と書く鰆(サワラ)。
もともとは腹身が細いことから「狭腹(サハラ)」と呼ばれていましたが、
産卵前の春に美味しくなることにちなみ、鰆と書かれるようになりました。
出世魚の鰆。ちなみにサゴシは「狭腰」と書きます。
旬は産地によって異なり、関西では春鰆、関東では寒鰆が好まれます。
栄養も豊富で、食べ方もいろいろ楽しめるサワラ。
サンマよりもDHAが豊富に含まれているんですっ!

サワラは水分が多く身が柔らかいのが特徴。
軽く塩を振り、冷蔵庫でしばらく寝かせて身を締めてから調理するのがコツです。
現在冷蔵庫で、『サゴシの昆布〆』を作成中。
昆布〆用のタッチーを獲り逃がしてしまったもんで・・・(笑)
2008年太刀魚カウンター:113ポイント

新たな魚種を求めて、今朝も出社前に行ってきました。
今日のターゲットは今が旬の『サ○○』。
さて、なんでしょう?
サンマ?
いやいや、和歌山でそげなモンは釣れません。
10月になり、夜が明けるのが随分遅くなってきたので
今朝は4時に現場に到着。
漁連のメンバーに挨拶して、いつものポイントを陣取りました。
とりあえず、タッチーでも釣って遊ぼうカナ・・・。
と、いろいろとレンジを探ったり、アクションを加えるも魚信なし・・・。

ありゃ!?
タッチーおらんとかいな?
1時間ほど仕事のコトや色んなコトを考えながら、
のんびりしていると、
ガツンっ!!!

キタぁ~!!!

なんだぁ~。
いるじゃ~ん。
最近は形が小さいので、余裕のランディング。
それから、ポツポツと釣り上げる内に夜が明けてきました。
さぁ~そろそろ『サ○○』釣ろかな。
と、ルアーチェンジし、遠投&早巻き開始っ!
と、その時
ゴォツぅ~ん!!!!!
キタぁ~!!!!

ん?
こりゃ、違うばい。
『サ○○』っぽくないばい。
それにしても、よ~引くわ。
魚影を見ると、指4本はある良いサイズのタチウオ。
お~!やっとこのサイズがきたばいね。
こりゃ、良い昆布〆ができるばいっ!
と、掴もうとした、その時、
ポロっ!
あ~!!

俺の昆布〆落ちたぁ~!

これには、結構へこみました。
久々の指4本サイズだったのに・・・。
気を取り直して、気合の遠投。
ゴォツぅ~ん!!!!!
キタぁ~!!!!

首を振りながら走る強烈な引き、
これぞ正しく『サ○○』の引きっ!!!
強烈な引きを楽しみながら、喜びの捕獲。
1本目、捕獲成功っ!
さぁ~、もう1本釣るどぉ~!
と、気合いの遠投。
ゴォツぅ~ん!!!!!
また、キタぁ~!!!!

今度は、1本目よりももっと強烈な引き。
ドラグがジージー鳴り、横に走ります。
こりゃデカイっ!

慎重に足元に寄せるも、横に走る、走るっ!
ヤバいっ!テトラに入られるっ!
ロッドを反転させた、その時、
バシュッ!!
痛恨のフックアウトっ!

めちゃデカかった、70cm近くあった!
しもたぁ~!

結局獲れたのは1本だけでした・・・。
そう、今が旬の『サゴシ』です。

サゴシは、サワラの幼魚。
魚へんに春と書く鰆(サワラ)。
もともとは腹身が細いことから「狭腹(サハラ)」と呼ばれていましたが、
産卵前の春に美味しくなることにちなみ、鰆と書かれるようになりました。
出世魚の鰆。ちなみにサゴシは「狭腰」と書きます。
旬は産地によって異なり、関西では春鰆、関東では寒鰆が好まれます。
栄養も豊富で、食べ方もいろいろ楽しめるサワラ。
サンマよりもDHAが豊富に含まれているんですっ!

サワラは水分が多く身が柔らかいのが特徴。
軽く塩を振り、冷蔵庫でしばらく寝かせて身を締めてから調理するのがコツです。
現在冷蔵庫で、『サゴシの昆布〆』を作成中。

昆布〆用のタッチーを獲り逃がしてしまったもんで・・・(笑)
2008年太刀魚カウンター:113ポイント
Posted by yo! at 20:04│Comments(2)
│漁
この記事へのコメント
俺のサゴシ干物・・・
ウジ虫が湧いた。。。。(笑)
ウジ虫が湧いた。。。。(笑)
Posted by ogi at 2008年10月04日 11:54
ogiちゃん。
こらっ!ちゃんとハエ除けネットしとかんか!(笑)
しかし、そげん速くウジ付くか~??
こらっ!ちゃんとハエ除けネットしとかんか!(笑)
しかし、そげん速くウジ付くか~??
Posted by yo!
at 2008年10月04日 13:32

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