2008年08月11日
ASAHI BREWERY in SHIKOKU
海に行っても、山に行っても、容赦なく照りつける灼熱の太陽。
あ~!ビール飲みてぇ~!







と、いうことで、愛媛県西条市にあるアサヒビール四国工場に行ってきました。

そう、工場見学をして、できたてビールを頂いちゃおうっ!って策です。

BREWERYに着いて、まず案内されたのが【映写室】。
まずここで『どげんしてビールが作られとるか?』を映像で説明してくれます。

【原料】ビールの原料は麦芽、ホップ、水の3種類。
この他、必要に応じて副原料の米、コーン、スターチ等も使用しとります。
【仕込み】
原料にお湯を加えて仕込み、
ビールをつくるのに必要な麦芽糖と栄養源をたっぷり含んだ「麦汁」ば作るとです。
工程順にそれぞれの釜から釜へ、製造途中の麦汁ば送るとです。
【発酵・熟成】
麦汁にビール酵母を加えると発酵が始まるとです。
約1週間の発酵(主発酵)を終えた若ビールは、低温で数十日間、貯蔵するとです。
この間にビールはゆっくりと静かに熟成し、調和のとれたビールが完成するとです。
【ろ過】
熟成を終えたビールは「ろ過機」を通り、務めを終えた酵母などが取り除かれ、
透明で黄金色に輝くビールになるとです。
【パッケージング】
できあがったビールは衛生管理が行き届いたフィラールームで、
酸素を追い出した缶やびん、樽に詰められるとです。
その後、入念な検査を経て出荷へと向かうとです。
【出荷】
ケース詰めされたビールは、工場内の効率化された物流システムにより
迅速かつ丁寧にトラックに積み込まれ、我が家に運ばれてくるとです。
「はよ飲ませんかいっ!」
と逸る心を抑えて、次は工場見学。
原料展示スペース : ビールの主原料である麦芽やホップに実際に触れるとです。
↓
仕込室 : 大きな釜の中で、ビールの元になる麦汁を作っとるのば見られます。
↓
コントロール室 : ビールの生産を24時間管理しとります。
↓
ろ過室 : 熟成したビールばろ過して、透明で黄金色に輝くビールに仕上げとります。
↓
びん詰・缶詰工程 : できあがったビールを、びんや缶にものすんごいスピードで詰めとりました。
そして、とうとう、待ちに待ったできたてビール試飲会場へ!

試飲は1人3杯まで。(おつまみ付)
そして20分の制限時間つき。
試合開始のホイッスル!
と同時にゲットしたできたてビール!!

乾ききったノドにしみわたるできたてビール!!!
う、うめぇ~!!!!!
と、止まらん。
美味すぎて、止まらんわ。
と思った、その時、
工場見学を案内してくれたお姉さんが、
缶ビールを持ってきて、美味しいビールの注ぎ方を説明してくれました。
「それでは、どなたか実際に飲んで、お味見して頂けませんでしょうか?」

「はい!ボク、飲みますっ!」
と、つい手を上げてしまった私。
ルールに反して、4杯も飲んじゃいました。
コレ、四国工場のパンフレットです

ん?「杯」の下に「-」(コースター)付いてない?
一気に飲み過ぎたばい。
へっへっへ。
次はドコのBREWERYに行っちゃろうカナ~?
あ~!ビール飲みてぇ~!







と、いうことで、愛媛県西条市にあるアサヒビール四国工場に行ってきました。
そう、工場見学をして、できたてビールを頂いちゃおうっ!って策です。


BREWERYに着いて、まず案内されたのが【映写室】。
まずここで『どげんしてビールが作られとるか?』を映像で説明してくれます。

【原料】ビールの原料は麦芽、ホップ、水の3種類。
この他、必要に応じて副原料の米、コーン、スターチ等も使用しとります。
【仕込み】
原料にお湯を加えて仕込み、
ビールをつくるのに必要な麦芽糖と栄養源をたっぷり含んだ「麦汁」ば作るとです。
工程順にそれぞれの釜から釜へ、製造途中の麦汁ば送るとです。
【発酵・熟成】
麦汁にビール酵母を加えると発酵が始まるとです。
約1週間の発酵(主発酵)を終えた若ビールは、低温で数十日間、貯蔵するとです。
この間にビールはゆっくりと静かに熟成し、調和のとれたビールが完成するとです。
【ろ過】
熟成を終えたビールは「ろ過機」を通り、務めを終えた酵母などが取り除かれ、
透明で黄金色に輝くビールになるとです。
【パッケージング】
できあがったビールは衛生管理が行き届いたフィラールームで、
酸素を追い出した缶やびん、樽に詰められるとです。
その後、入念な検査を経て出荷へと向かうとです。
【出荷】
ケース詰めされたビールは、工場内の効率化された物流システムにより
迅速かつ丁寧にトラックに積み込まれ、我が家に運ばれてくるとです。
「はよ飲ませんかいっ!」

と逸る心を抑えて、次は工場見学。
原料展示スペース : ビールの主原料である麦芽やホップに実際に触れるとです。
↓
仕込室 : 大きな釜の中で、ビールの元になる麦汁を作っとるのば見られます。
↓
コントロール室 : ビールの生産を24時間管理しとります。
↓
ろ過室 : 熟成したビールばろ過して、透明で黄金色に輝くビールに仕上げとります。
↓
びん詰・缶詰工程 : できあがったビールを、びんや缶にものすんごいスピードで詰めとりました。
そして、とうとう、待ちに待ったできたてビール試飲会場へ!


試飲は1人3杯まで。(おつまみ付)
そして20分の制限時間つき。

試合開始のホイッスル!
と同時にゲットしたできたてビール!!
乾ききったノドにしみわたるできたてビール!!!
う、うめぇ~!!!!!

と、止まらん。
美味すぎて、止まらんわ。
と思った、その時、
工場見学を案内してくれたお姉さんが、
缶ビールを持ってきて、美味しいビールの注ぎ方を説明してくれました。
「それでは、どなたか実際に飲んで、お味見して頂けませんでしょうか?」


「はい!ボク、飲みますっ!」

と、つい手を上げてしまった私。
ルールに反して、4杯も飲んじゃいました。

コレ、四国工場のパンフレットです


ん?「杯」の下に「-」(コースター)付いてない?
一気に飲み過ぎたばい。
へっへっへ。
次はドコのBREWERYに行っちゃろうカナ~?

Posted by yo! at 17:27│Comments(0)
│Stimulating!
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。