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2008年12月21日

とろ~り、とろけちゃうんです

佐賀県、嬉野温泉の名物といえば・・・?とろ~り、とろけちゃうんです




そう、「湯どうふ」です。





嬉野温泉の湯で豆腐を煮込むと煮汁が豆乳色に変わり、
とろ~りとろけちゃうんです!

普通の湯豆腐が煮ると硬くなっていくのに対して、
嬉野温泉の湯どうふは、煮込むほどまろやかになり、
やわらかくとけて白子のような舌触りになります。

これは、嬉野の温泉独特の泉質によるもので、
アルカリ成分が豆腐の植物性蛋白質を分解するため、
煮込むほどにとろけてなめらかな味になり、旨味のある白濁したスープに浸っていくんです。

とろ~り、とろけちゃうんです

とろとろ湯どうふに紅葉おろしカツオ節とポン酢をかけるだけ。

博多っ子の私としては、柚子胡椒なんか入れちゃったりして・・・。ドキッ

ふわふわ&とろとろ。
こりゃ~美味かばいっ!!!とろ~り、とろけちゃうんです







【嬉野温泉湯とうふ】は和歌山近鉄百貨店でも入手可能!
温泉水とお豆腐のセットでお買い求めください。





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この記事へのコメント
とろとろとうふ私も食した経験あります。
これかなり絶品ですよね!!
食べたくなってきました。

柚子胡椒って最高★
九州人にとっては、うどんなどにはもちろんのこと
必需調味料です!!
Posted by ピヨ at 2008年12月23日 23:43
ピヨちゃん

食べたことあるとね!?
これ美味しいよね~!
初めてコレ食べたとき、「ふわふわ&とろとろ」が衝撃的でした。

それにしても、この豆腐、
普通の絹豆腐をこの温泉水で煮込んでもとろけないんだろか??
こんど実験してみよー。
Posted by yo!yo! at 2008年12月24日 06:43
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    コメント(2)