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2008年10月23日

博多育ち

私の生まれ育った町、博多。

博多の町は、食の台所
数あるご馳走の中で、博多名物の一つとされる『焼き鳥』。

関西で焼き鳥を食べに行くと、
ネタの小ささに驚かされるだけでなく、ビックリ
でてくるはずのキャベツがでてきません。ムカッ

そう、博多では焼き鳥を注文すると、必ずキャベツが付いてきます。
ジューシーな焼き鳥を食べた口をキャベツでリセットするんです。

ただのキャベツではありません。
甘酸っぱい魔法のタレがかかった魔法のキャベツ
博多育ち

焼き鳥キャベツ焼き鳥キャベツ→→


という具合に、誰に教わるでもなく、
皆がそういう順番にキャベツを摘みます。
自然にそう食べたくなるんです。


そんな魔法のキャベツを恋しく思っていると、
近くのスーパーで、魔法のタレを発見!!!ビックリビックリ





魔法のタレをキャベツにかければ、博多育ち
『焼酎居酒屋yo!』『焼き鳥屋yo!』に早変わり!
博多育ち
魔法のタレさえあれば、キャベツ1玉でもペロリと食べられます。



【魔法のタレ】
正式名称:やきとり屋さんキャベツのうまたれ(黒酢入り)
販売者:くばらコーポレーション
使い方:かけるだけ
ファミマ通販でも購入可能です(送料無料)。



キャベツだけでなく、野菜サラダ焼なす鶏の唐揚げお豆腐餃子トンカツ焼き魚…など。
魔法のタレは、何でもご馳走に変えてくれます。
博多育ち博多育ち博多育ち博多育ち


是非、ご賞味あれ。博多育ち 







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この記事へのコメント
は~????
そっちは焼き鳥屋でキャベツ出てこんの??
信じられんね~。
豚バラもないって話は聞いたことがあるけど。
ご当地では全然違うね~。
やっぱ、焼き鳥はキャベツがないと始まらんね!!
七味やゆず胡椒なんかあればなおよしですな~。
Posted by ogi at 2008年10月23日 10:47
ogiちゃん
そうよ!キャベツがでてこんとよ!
しかも、ネタがバリバリこまいとって!

豚バラはあるけど、豚足がないとよ。
そしてなぜかラーメン屋に豚足があると。
でも醤油で煮込んだヤツ・・・。

塩豚足とキャベツが食べてぇ~!
Posted by yo!yo! at 2008年10月24日 06:08
関西にもなくはない・・・みたい、キャベツ。

この前行った近所の焼き鳥屋さんでは、
キャベツ、ありましたよ、有料だったけど。

最初が有料で、おかわりからがタダだったか、
いや、最初がタダでおかわりからが有料だったか???
ま、どっちにしても、博多のようには行きませんね。

>うまたれ
 これさえあれば、おうちで焼き鳥屋気分が味わえますね。
 あ、肝心の焼き鳥がないか・・・。
Posted by なのだ at 2008年10月24日 22:48
なのださん

そうそう。キャベツがあるお店もあるんですが、有料なんですよね~。
そして、魔法のタレがかかっとらんっ!(怒)

我が家では、焼き鳥(主に手羽先)をよく食べるので、
正に焼き鳥屋気分が味わえるんですよ~。(笑)
Posted by yo!yo! at 2008年10月25日 08:57
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