地産地消というもの

yo!

2009年07月11日 15:48

食の安全が問題提起される昨今。
地産地消という言葉をよく耳にします。

地産地消、英語で言うとlocal production for local consumption

地産地消の良いところは、
旬の食べ物を新鮮なうちに食べられる。
②消費者と生産者の距離が近いので鮮度が高い
地域経済の活性化、地域への愛着につながる。
④地域の伝統的食文化の維持と継承
⑤農水産物の輸送にかかるエネルギー(フードマイレージ)を削減できる。
  フードマイレージ:食料の (=food) 輸送距離 (=mileage)という意味。



「よしっ!今週末は地産地消なご飯を作ろう!」




と思い立ち、近所の『七曲市場』へ。


早朝から開いているのですが、商品が店頭に出揃うのは午前9時ごろ。
この界隈の台所となっているようで、朝からものすご賑わっとりました。


新鮮激安魚屋さん


結構有名なお肉屋さん(本店)


新鮮激安八百屋さん

鮮魚精肉新鮮野菜とココに来れば、ナンデモ揃っちゃいます。
家から自転車で5分のところに、こんな市場があったら言うことナシです。






たった千円握りしめて行ったのに、こんなに買えちゃいました。

・豆アジ
・本マグロの切り落とし
・バナナ
・トマト
・オクラ
・生ひじき(新物)
・にんじん
・水ナス
・レモン

この素材からイメージするに、
今夜はカラフルサラダマグロのトロロ(オクラ入り)豆アジのから揚げ


いや~今夜の『居酒屋yo!』は、楽しみじゃ~



真夏並みの暑さも手伝って、こりゃ一段とビールがウマそ~







p.s.こんな感じのメニューになりました。

ひじきとゴボウと枝豆入りおからひじき煮自家製ぬか漬マグロのトロロ(オクラ入り)
豆アジのから揚げ
どれもヤバイくらい美味しかったです。



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