お米ヒトツブができるまで ~田植え編~
先月に
籾撒きをして、はや一ヶ月。
とうとう
田植えの時季がやってきました。
晴れ男の私のせい?か、昨日までの雨模様とは打って変わって、快晴。
万全な日焼け対策をして挑む必要があります。
一ヶ月前に撒いた籾ちゃんたちは・・・
成長しとるっ!!!
いやぁ~一ヶ月で、着実に成長するもんですね。
あのちっちゃな籾から芽が出て、
こんなに成長してくれているだけでもテンションが上がります。
さぁ~!お仕事、お仕事っ!
灼熱の太陽が照りつける前に、ちゃきちゃきお仕事しないと。
まずは苗を通称
『ツイテコイ』に乗せて、田んぼに運びます。
田植えシーズンとあって、周りの農家の方たちも、こぞって田植えをされていました。
皆さんの
譲り合いの精神と
気さくな挨拶に、
心が洗われるような
爽やかさを感じながらの農作業。
いやぁ~のどかで、ホンっトいいです。
苗を〆て、
私の愛する田植え機に充填し、田植え開始~! 田植え機の詳しい原理は
こちら
父ちゃん!イイ感じっす!
ボクの心のように
ビシ~っと真っ直ぐ植わっとります!
ご機嫌な父ちゃんを尻目に、
お百姓さん2年目の私は、
今年も・・・
押っ忍!トンボがけっす!
いや、イイんす。
自分、不器用ですから、これぐらいしかできませんけんっ!
2年後くらいには、田植え機を運転してみたいな・・・とスケベな小坊主根性を胸に、
唇を噛み締めて、トンボがけに励みました。
文明の利器
『田植え機』による田植えが終わったあとは、
田植え機が植えきれなかった箇所や、苗が少ない部分に手で苗を植える、
いわゆる
『手植え』を行います。
こうやって、人の手をかけてやることで、より美味しいお米ができるような気がします。
それにしても、田植え機がない時代は、すべてを
手植えしていたのかと思うと、
尋常ならぬ労力であることを痛感しました。
昔のお百姓さん、スゴイです。
合計3枚の田んぼの
手植え作業を行い、作業終了っ!
爽やかな風が吹いて、楽しく作業ができました。
みなさん、オツカレサマでした。
田植えのあとは、お楽しみの
オプショナルツアー。
今回は、ジャガイモ堀りをさせて頂きました。
あるわ、あるわ。
ちょっと掘ったら、ゴロゴロでてきます。
あっという間にバケツいっぱい。
品種は
メークイーンなんですが、生姜のように
黄金色に輝いているんです。
それにしても、コレ、とりすぎぢゃないっすか?ミカン箱に満タンですよ・・・。
お土産にと、ジャガイモとタマネギまで頂いて楽しい農作業が終了。
農作業で汗かいて、お風呂から上がったあとのビールがウマイんだなぁ~!これがっ!
ちゅーことで、今夜は豪華版
・昨日釣った
タコの刺身
・
オニオンサラダ(Italian風)
・
ジャガバター
・
自家製ぬか漬(白うり&にんじん)
・
具だくさんの黒豆豆腐のおから
新鮮野菜と
海の幸、
いやぁ~、しあわせっ!
関連記事