とろ~り、とろけちゃうんです

yo!

2008年12月21日 19:42

佐賀県、嬉野温泉の名物といえば・・・?




そう、「湯どうふ」です。





嬉野温泉の湯で豆腐を煮込むと煮汁が豆乳色に変わり、
とろ~りとろけちゃうんです!

普通の湯豆腐が煮ると硬くなっていくのに対して、
嬉野温泉の湯どうふは、煮込むほどまろやかになり、
やわらかくとけて白子のような舌触りになります。

これは、嬉野の温泉独特の泉質によるもので、
アルカリ成分が豆腐の植物性蛋白質を分解するため、
煮込むほどにとろけてなめらかな味になり、旨味のある白濁したスープに浸っていくんです。



とろとろ湯どうふに紅葉おろしカツオ節とポン酢をかけるだけ。

博多っ子の私としては、柚子胡椒なんか入れちゃったりして・・・。

ふわふわ&とろとろ。
こりゃ~美味かばいっ!!!







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