とろ~り、とろけちゃうんです
佐賀県、
嬉野温泉の名物といえば・・・?
そう、
「湯どうふ」です。
嬉野温泉の湯で豆腐を煮込むと煮汁が
豆乳色に変わり、
とろ~りとろけちゃうんです!
普通の湯豆腐が煮ると硬くなっていくのに対して、
嬉野温泉の湯どうふは、煮込むほどまろやかになり、
やわらかくとけて白子のような舌触りになります。
これは、嬉野の温泉独特の泉質によるもので、
アルカリ成分が豆腐の植物性蛋白質を分解するため、
煮込むほどにとろけてなめらかな味になり、旨味のある
白濁したスープに浸っていくんです。
とろとろ湯どうふに
紅葉おろしと
カツオ節とポン酢をかけるだけ。
博多っ子の私としては、
柚子胡椒なんか入れちゃったりして・・・。
ふわふわ&とろとろ。
こりゃ~美味かばいっ!!!
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