立冬を過ぎて
急に寒くなりました。
寒い時季になると、
楽しみにしているものがあります。
寒さに弱い私を元気づける、
週に一度の楽しみといえば・・・。
そう、
『yo!家特製チゲ鍋』。
白菜、白ネギ、しめじ、ニラ、豚肉
etc・・・。
そして、そして、
旨味と
コクを倍増させる
欠かせないネタがあるんですっ!
それは・・・、
スルメイカの肝
スルメイカとその
肝を入れることで、
格段に美味しくなるんデスっ!
魚介の旨味がプラスされた
チゲ鍋には、
本場オモニもビックリ!?
そして、
鍋の〆といえば・・・、
麺 or 飯?
我が家は、必ず
麺です。
麺と言っても、そんじょそこらの麺じゃありません。
我が家が認めた、
『黄金の麺』。
奈良県にある製麺所で作られた「
トヨクニの
玉子ラーメン」。
我が家は毎週、
お取り寄せしとります。
トヨクニの麺は、ホントに
黄金に輝くんですっ!
茹でてパックされた麺なんか入れちゃダメです。
面倒でも、
生麺を茹でて入れてみてクダサイ!
(注)
必ず別茹ですること!
『終わり(〆が)良ければ、すべて良し!』
これから益々鍋が美味しい季節。
みなさんも
〆にこだわってみては??
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