DENKI BRAN
東京浅草にある、
『神谷バー』。
神谷バーに、
デンキブランと名付けられたカクテルが登場して、およそ百年。
デンキブラン
電気がめずらしい明治の頃、目新しいものというと何でも
『電気○○○』などと呼ばれ、
『舶来のハイカラ品』と人々の関心を集める流行りのお酒でした。
さらに
デンキブランは、ものごっつい強いお酒で、当時は
アルコール45度。
それがまた電気のイメージとダブって、この名前がピッタリだったんですね。
デンキブランのブランはカクテルのベースになっているブランデーのブラン。
そのほかジン、ワインキュラソー、薬草などがブレンドされています。
しかしその分量 だけは未だもって
秘伝 。
温かみのある琥珀色、ほんのりとした甘味が当時からとても人気らしい。
ちなみに現在の
デンキブランは
アルコール30度、電氣ブラン
<オールド>は
40度です。
大正時代は、浅草六区(ロック)で活動写真を見終わると、
その興奮を胸に一杯十銭の
デンキブランを一杯、二杯。
それが庶民にとっては最高の楽しみ。
もちろん、今も神谷バーは
''下町の社交場''。
そんな神谷バーに行ってきたオヤジが、
お土産にと買ってきてくれました。
さすがオヤジ。
ハイオク(アルコール40度)の
電氣ブランじゃん。
コレ飲んだらイチコロちゃうかな?
私は、
「忘れるために飲む派」です。
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