MR. BEAN
今週やっと近畿地方にも
『梅雨明け宣言』が出ました。
私的には、だいぶ前から梅雨明けしている気がしていたのですが・・・。
これでスッキリ!
夏本番です。
ビールによく合う、夏の美味しい食べ物といえば??
そう、
枝豆ばいっ!
何を隠そう、私は
『無類の豆好き』なんです。
普段の私の主食は
『黒煎豆』
毎日3時のおやつの時間になると、
会社のデスクの引き出しの中にある
豆専用タッパーに手を伸ばし、
『黒煎豆』をボリボリ食べながら、小腹を満たしています。
この
『黒煎豆』がめちゃめちゃ美味しいんだってばっ!
この
激ウマな豆を売っているのは、日本で唯一、一店舗。
東京築地場外市場にある
『山本商店』
テリー伊藤の実家が営む卵焼き屋
『丸武』の隣にあります。
店内には、ものすんごい種類の豆、豆、豆。
大納言に小豆、金時豆にうずら豆、レンズ豆に鞍掛豆・・・と、
数多い種類の豆の中でも、特にオススメなのが
『黒煎豆』。
北海道産黒豆を100%使用していて、
400gで¥600!!!
激安なのに
激ウマですっ!
東京出張の度に大量の豆を仕入れに行っとります。
普段の主食豆は
『黒煎豆』なんですが、
今の時季になると、市場に出回る
激ウマな
枝豆をお教えします!
『味緑(みりょく)』
群馬県沼田市で生産されている、
天狗印のブランド枝豆で、
世間ではまだあまり知られていません。
ところで、
枝豆ってどんなものか知ってますか?
枝豆っていうのは、大豆を未成熟のときに収穫したものなんです。
分類上、大豆は豆類で
枝豆は野菜類となっています。
成熟していないため、大豆に比べ「蛋白質」や「食物繊維」は少ないんですが、
「蛋白質」は野菜類の中では特に多く含んでいて、
大豆にはない「
ビタミンA」や「
ビタミンC」を含んでいます。
また、「
ビタミンC」は熱に弱いのですが、枝豆には莢が付いているので、
「
ビタミンC」が流失するのを防いでいます。
さらに、天然健康成分のイソフラボンやレシチン、サポニン等のほか、ミネラルが含まれています。
つまり枝豆とは、
豆と野菜の両方の栄養を摂取できる優秀な食べ物なんです。
~枝豆の種類~
枝豆として栽培されているものは3種類あり、
種皮の違いから
「白毛(しろげ)豆」「茶豆」「黒豆」に区別されています。
【白毛豆】
一般的な種類で癖が無く万人受けする枝豆。
莢の毛が白いものが多いため、総じて「白毛(しろげ)豆」と呼ばれている。
【茶 豆】
成熟すると種皮が茶色くなる大豆を枝豆として収穫したもので、独特の香りと甘味のある種類。
2粒莢が多く種形が楕円状のため、成熟しても丸くならない。
【黒 豆】
成熟すると種皮が黒くなる大豆を枝豆として収穫したもの。
食味は他の種類と比べると劣るが、色素のアントシアニンを多く含む。
(アントシアニンとはポリフェノールの一種)
このため、健康志向の人に人気がある。
『味緑(みりょく)』は
白毛豆と茶豆を交雑育種法で誕生させた新しい品種で、
茶豆に似た芳醇な香りを持ち、なおかつ甘味が強い、
激ウマな
枝豆なんですっ!
茹でた瞬間から、イイ香りが部屋中に広がります!
食べようと口元に持ってくると、香りが一層強く感じられ、
ついつい鼻で香りを楽しみながら食べちゃいます。
※和歌山市内では、近鉄百貨店で販売されています。(7月中旬~9月上旬頃)
この3連休、
ビールと共に美味しく
イソフラボンを摂取してみては?
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