梅仕度【梅酒編】
和歌山の名物といえば・・・
梅
今の季節、和歌山のスーパーに行くと、
梅、梅、梅、と
梅が溢れています。
梅酒や
梅干づくりキットの特設コーナーまであります。
『せっかく和歌山に住んでいるんだから、
梅酒ば作ろ』と2年前に漬けた
梅酒が
今年、やっと飲み頃になりました。
糖度を低めにして作ると、
梅のエキスがでて、まろやかになるまでに
2年以上かかるようです。
そして今年も、
梅酒ば作ったゾウ
【yo!特製梅酒の作り方】
・
青梅 1kg
・
氷砂糖 330g
・
焼酎 2L
①青梅を1時間ほど水にさらして灰汁をぬく。
②青梅のヘタを取ってキレイに洗い、自然乾燥させる。
③②の梅→氷砂糖→梅→氷砂糖→梅→…の順に容器に入れる。
④未練を残さず、豪快に焼酎を注ぎ入れる。
⑤2年後のイイ男ぶりを増した自分を想像しながら、冷暗所で保存する。
※糖分が均等になるように、時々ビンを揺り動かして
「美味しくなぁ~れぇ~」と唱える
スーパーで
青梅を見かけたら、みなさんも是非、お試しあれ。
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