阿蘇のめぐみ

yo!

2009年09月19日 23:26

せっかく熊本に来たので、阿蘇方面まで足をのばしてきました。
今日は絶好の行楽日和で、青い空緑の山ピンクのコスモスのコントラストが絶妙っ。


途中訪れた俵山展望所には、いくつもの風車があり、
山の斜面を吹き上げる風を受けて、ビュンビュン回っていました。
これまた青い空とのコントラストがGood。

ちなみに、この風車って何のために回っているか知っていますか?


発電です。風力発電
自然の風力エネルギー電力に変換して、多用途に使っているんです。
まさに、これぞECOですね~。




その後は、黄金の稲穂を見ながら、高森方面へ。



雄大にそびえ立つ阿蘇根子岳の麓で、
阿蘇の伏流水を使って蕎麦を作っている『まつ田』へ。
注文したのは、店主おすすめの「鴨せいろ」。



冷水でキリっとしめた蕎麦を、鴨と焼き葱を加えた温かいつゆで頂きます。

鴨ロースの脂と旨みが濃縮されたつゆにつけて、ちゅるりと食べると・・・





うっま~いっ!!!




鴨ロースの脂と旨み、焼き葱の香ばしい香りが、コシのある蕎麦と絡み合い、
まさに絶妙のハーモニー。
ぺろりと2枚を平らげました。





お腹を満たしたあとは、阿蘇を代表する湧水「白川水源」へ。

毎分60トンもの水が湧き出ているこの湧水は、「日本の名水百選」にも選ばれていて、
一級河川「白川」となって熊本を通り有明海へと注いでいる、その源なんです。

毎分60トンという膨大な水が本当に沸いてるのか?と思えるほど静かで澄みきっています。
ときどき水底からプクプクっと沸きあがる水泡が、
なんとも言えない優しい雰囲気を醸し出しています。
見ているだけで癒される光景に、しばらくウットリしてしまいました。







『美味しい水』から作られる『美味しいモノ』といえば何でしょう?

いっぱいありますよね。

ほとんどすべての食べ物が、水から作られます。







じゃあ、







『美味しい水』から作られる『美味しい飲みモノ』といえば何でしょう?


そう、お察しのとおり『お酒』です。
しかも、ここは九州。






九州といえば・・・・






焼酎。



なんですが、



今回は都合により、「サントリー熊本工場」へ。

お目当ては、そう、「PREMIUM MALTS」ですっ!!


あまりに美味しいので、4杯飲んぢゃいました。


やっぱり阿蘇はいいですねぇ~


『阿蘇のめぐみ』に万歳っ!!




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