自給自足というもの

yo!

2009年05月30日 21:17

タチウオ、釣れますよ。

釣れるけど、ムラがあるんです。
釣れる日もあれば、まったく魚信もない日もある。
まだ、群れが小さいんです。

そんな状況の中、コンスタントに釣れる魚がいるんです。




それは・・・















鰺。








魚信もなく、つるつる坊主で帰っていると、
サビキで鰺を釣って、きゃーきゃー喜んでいるオッチャン達・・・。




うらやましいっ!!!



俺も鰺、釣りたいっ!!!



そんな想いが沸き起こりました。
でも、普通にサビキで釣っても面白くない。



・・・・



そうやっ!
自分でサビキ作って、それで鰺ば釣っちゃろう!

そんなコトを思いつきました。

そして、昨日夜なべしてサビキば作ったとです。

自分で作ったサビキで鰺が釣れたら、そりゃー嬉しいでしょー。
仮にもサビキって、ルアー(擬餌)ですよ。
それを自分で作って、鰺が釣れたら、ルアーマンの誇りです。

そう自分に言い聞かせて、

打倒!
既成品のサビキを使うオッチャン達」。






現場に到着すると、
タチウオ回遊中の情報を聞きつけたタチウオ釣り師がびっしり・・・。


ものすんごい人多いやん。


でも、今日はボク、タチウオ釣りません。
だって・・・
作ったきたもん。




徐々に明るくなってきたところで、
既製品のサビキを使うオッチャンの横に陣取り、
実釣開始~。


すると・・・・。







ビクビクっ!!





おおっ! キタぁ~!!





自作サビキに喰いつきよった~!!

美味しそうに見えたろ?
な?たまらん美味しそうに見えたっちゃろ?

カワイイやっちゃの~♪
よしよし。
そげん暴れるでない。

と、揚がってきたのは、



20cm弱のナイス鰺。

いいねぇ~
嬉しいねぇ~






と、自己満足していた、その時、






ビビビビっ!!



ん!?


なんじゃこの魚信は?


と、揚がってきたのは、







片口くん(成人サイズ)。

いや、いけないヨ、片口くん。
ボクの
高級サビキに喰いついちゃ、いけないヨ。

今日は、鰺くんを釣りに来たんだからさ・・・。


と、




ビビビビっ!!



んぁっ!!!



イワシFestival開催中!!!






     






どげんかせんといかんっ!








そう思い、いろいろ作戦を実行するも・・・





















どげんもならんっ!!!






鰺のいる層に仕掛けが沈む前に、片口さんが喰らいついて、
鰺のタナに仕掛けを送り込めねぇ・・・。




いろいろ試しましたが、
結局、今日の釣果は・・・・


片口さん、多数(80匹以上)・・・。
(本気でやれば、1000匹は釣れます・・・)

ま、ボクの作ったサビキが、あまりにも美味しそうに見えたってコトで・・・。



さて、想定外の片口さん。どう料理しよう?

新鮮美味しいことは、マチガイない。


そこで作ったのが、この2品。


          酢〆イワシ                  オイルサーディン     
      





そして、7匹しか釣れなかった貴重な鰺さんは・・・







干物っす。

貴重な鰺さんは、干物にしてチビチビやろうって腹です・・・。





これだけ『肴』があったら、しばらく呑めるどぉ~。




【Recipe】
①酢〆イワシ
・新鮮極まりないイワシ   食べたいだけ
・酢               イワシがひたひたになる位
・昆布              できるだけいっぱい(美味しさが際立ちます)
・白ワイン           気が済むまで(冷蔵庫で発見したので入れてみました)
・グラニュー糖         ひとつまみ(甘くない方がいい人は入れんでよか)
・レモン             1個

イワシを手開きし、鱗と腸をキレイに取り除き、配合液に漬け込むだけ。
(注)イワシは塩をして、十分に水抜きすること。


②オイルサーディン
・新鮮極まりないイワシ   食べたいだけ
・オリーブオイル        イワシがひたひたになる位
・にんにく            3片程度
・白ワイン           オリーブオイルの半量
・鷹の爪             1個
・黒胡椒            気が済むまで

イワシを手開きし、鱗と腸をキレイに取り除く。
オリーブオイルを約80℃に熱し、にんにくと鷹の爪を入れ、火を通す。
イワシと黒胡椒を入れ、低温(約70℃)で20分ほど加熱する。
(注)①と同様にイワシは塩をして、十分に水抜きすること。
※イワシが漬かったオリーブオイルを使ってアンチョビパスタを作ると、激ウマです。








嗚呼、これぞ自給自足。





あなたにおススメの記事
関連記事